2 июля по старому стилю или 15 июля по новому древние славяне почитали прародительницу всего сущего, великую богиню – Берегиню. По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце.
К Берегине было принято обращаться во время созревания хлеба, что свидетельствует о ее принадлежности к верховным богам-покровителям рода человеческого.
Культ Берегини связывался с березой, поэтому в день чествования богини девушки ходили в лес поклоняться этому дереву. Они просили у березы счастья в любви. А самые отчаянные привораживали любимого. Для этого приносили из леса небольшую березовую ветку и клали ее тайно на порог. Как только возлюбленный переступал через нее, девушка подбирала ветку, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть… (имя парня) от любви ко мне сохнет», прятала в потаенное сухое место.
Почитали Берегиню и как покровительницу домашнего очага и рода, хранительницу жилища от враждебных темных сил. Богиня считалась также помощницей в любых крестьянских делах и начинаниях (придавала травам целебные свойства, охраняла скот и посевы). В день почитания Берегини выносили в поле вышитые полотенца и, умывшись, вытирались ими. Считалось, что этот ритуал приносит силу и здоровье. Праздник Берегини был у наших предков выходным. Заниматься крестьянским трудом в этот день не следовало.
С распространением на Руси христианства постепенно образ Берегини соединился с образом Богоматери. И 15 июля стали почитать «Мать Сырую Богородицу». По народной примете, если в этот день появлялось много желтых листьев на деревьях – значит, осень и зима наступят рано.
Некоторые ученые связывают берегинь с русалками и береговыми девами, в которых превращались умершие просватанные, но так и не вышедшие замуж невесты. По народным поверьям на Троицкой или Русальной неделе они приходили с того света, резвились, водили хороводы, заманивали парней. А когда берегини покидали землю, люди устраивали им проводы: надев маски, веселились, играли на гуслях, пели, танцевали, прыгали через костры.
В наше время велик интерес к фольклорным традициям и славянским праздникам, поэтому празднование дня Берегини стало возрождаться. Этот неофициальный праздник стараются сделать семейным – для взрослых и детей. Центры и клубы по изучению славянской культуры устраивают интерактивные игры и познавательные викторины, проводят фестивали народной музыки и промыслов.