5 августа в католические храмы имени Девы Марии Снежной по всей Европе отправляются паломники, здесь проводятся религиозные службы. Этот праздник – дань памяти дню освещения собора Святой непорочной девы, который был построен в месте, где в летнюю жару выпал чистый искрящийся снег. Это явление предстало глазам папы римского Либерия I «Исповедника» и еще двоих лиц, навсегда вошедших в историю церкви.
Обрадованные супруги отправились к римскому папе и рассказали о своем сне. Верховный правитель католической церкви был весьма удивлен, ведь прошедшей ночью он и сам получил такое же послание от Девы Марии. На рассвете они втроем отправились на Эквилинский холм и увидели белоснежный ковер прямо посреди поля. Тотчас это место было освящено, а Либерий I повелел построить на нем храм, посвященный Непорочной деве.
Строительство велось почти восемь десятилетий, и в 432 году был возведен Храм имени Девы Марии Снежной, который стал самым большим в Риме. Здесь находится икона Богородицы, одна из самых почитаемых среди сторонников католицизма. Часто ее называют Мадонной снега, а также Спасением римского народа. Церкви, посвященные этой святой, построены во многих городах Европы. Также существует несколько примет, связанных с праздником Снега. Например, в Германии считают, что дождь в этот день предвещает хороший урожай.
Видео по теме