Слово «русалка» - исконно русское по происхождению. В его основе лежит слово «русый», которым древние славяне называли все чистое и светлое. Возможно, такое название возникло потому, что русалки всегда жили в воде, а вода тогда была необыкновенно чистой и прозрачной.

Кто такие русалки?


Согласно древнеславянским верованиям, русалки – это фантастические обитательницы всех вод и источников Земли. Считалось, что русалками становятся девушки, умершие, так и не успев вступить в брак, особенно просватанные невесты; либо младенцы, умершие некрещенными.

Отличительные черты русалок – гладкая белоснежная кожа и длинные зеленые волосы. При свете Луны они поют удивительные песни своими волшебно прекрасными голосами и заманивают к себе неосторожных рыбаков и корабельщиков. Могут завлечь русалки и случайного прохожего, особенно когда в лунную ночь выплывают из воды, садятся на ветку плакучей ивы и расчесывают выточенным из рыбьей кости гребешком свои чудесные зеленые кудри. Лишь одно нужно русалке от человека: защекотать его до смерти и утопить.

Встречи с русалками


Летом, начиная с Троицына дня, русалки гуляют по земле. В это время ни одна девушка не решится пойти в лес в одиночку, ведь если встретятся ей русалки, то завлекут, заманят ее к себе, и обратного пути ей уже не будет.

В лесу русалки обитают на плакучих березах, поэтому девушки в Русальную неделю ходили в лес – березки завивать. Они связывали разноцветными лентами березовые ветви, делая качели для русалок.

Если все же доведется повстречать в лесу русалку, отвадить ее можно при помощи полыни. Нужно успеть бросить эту траву в глаза русалке, и тогда она навсегда оставит человека в покое.

В более поздние времена представления о русалках существенно изменились. Веселые речные девушки превратились в весьма неприглядных, злобных и мстительных существ.

Поверья о русалках нашли отражение и в повести Гоголя «Майская ночь, или Утопленница». Правда, в ней превратившаяся в русалку прекрасная панночка приносит главному герою Левко только добро. В благодарность за то, что он помог найти и наказать ее мачеху-ведьму, панночка помогает Левко жениться на любимой девушке Ганне.

Стали русалки и персонажами картин русских художников – Ивана Крамского, Константина Маковского и Константина Васильева.

Какими бы ни были русалки – прекрасными или отталкивающими, добрыми или злыми, поверья о них, как и многие другие поэтические верования славян, существенно обогатили русскую культуру.