Инструкция
1
Празднование Ивана Купалы традиционно приходится на 7 июля (24 июня по старому стилю), а точнее - в ночь с 6 на 7 июля. Этот праздник связан с летним солнцестоянием и в его основе лежит поклонение основным силам природы: воде и солнцу. С приходом христианства церковь, борясь с языческими обрядами, приурочила праздник ко дню Иоанна Предтечи.
2
На Ивана Купалу традиционно собирают лечебные травы, жгут костры, плетут венки и купаются в водоемах. Согласно старинным преданьям, в эту ночь из воды уходит вся нечисть, поэтому нужно совершить омовение, чтобы очистить душу.
3
Молодые девушки устраивают гадание на реке. Они плетут венки из разных трав (иван-да-марья, богородская трава) и цветов, закрепляют на венке свечу и пускают его по реке. Если венок уплывет далеко, жизнь будет долгой и счастливой, а если утонет, то не стоит ожидать в этом году семейного счастья.
4
Народные приметы гласят, что в Иванов день солнце действует с особенной силой. На Руси для разведения купальского костра нужен был «живой огонь». Почтенные старики с помощью трения сухих палочек добывали пламя, и от затеплившегося огня зажигались все остальные костры.
5
Костер старались сделать как можно большим. Вокруг огня водили хороводы и пели песни. Одной из основных традиций были прыжки через костер. Считалось, что огонь обладает великой очищающей силой, особенно в праздник Ивана Купалы. Молодые девушки и юноши, а также влюбленные пары, взявшись за руки, прыгали через костер. Верили, что огонь укрепляет чувства и сулит супружеское счастье и долголетие. Парни прыгали через огромные костры, чтобы показать свою удаль и храбрость.
6
Считалось, что огонь на Ивана Купалу избавлял от недугов, порчи и бесплодия. Матери сжигали на купальском костре снятые с больных детей сорочки для того, чтобы вместе с бельем сгорели и сами болезни.
7
По поверью, ночь на Ивана Купалу считалась временем разгула нечистой силы. На Древней Руси верили, что в эту ночь ведьмы устраивали шабаши, деревья переходили с места на место, а животные и птицы разговаривали между собой на особом языке.
8
Еще одно из мистических поверий данного праздника связано с папоротником. Согласно преданию, в ночь на Ивана Купалу распускался чудесный цветок папоротника, который мог указать на места, где закопаны клады. Колдовские чары окружали этот цветок, отыскать его считалось делом почти невозможным. Однако каждый год находились особенно азартные люди, которые отправлялись ночью в лес на поиски волшебного папоротника.