Вам понадобится
- Для теста:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- цедра 5 лимонов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 200 г сливочного масла
- Для крема:
- 5 яиц;
- 150 г топленого масла;
- 150 г сахара;
- сок 5 лимонов
- Для украшения:
- взбитые сливки;
- миндальные хлопья.
Инструкция
1
Заранее достаньте из холодильника продукты. Лимоны вымойте, ошпарьте кипятком, снимите цедру и отожмите сок. Отделите белки яиц от желтков. В отдельной емкости взбейте в плотную массу белки с половиной стакана сахара. В другой посуде разотрите яичные желтки с оставшимся сахарным песком так, чтобы он полностью растворился, затем добавьте в смесь тертую лимонную цедру.
2
Стакан муки смешайте с чайной ложкой разрыхлителя и просейте, чтобы тесто получилось более воздушным. Сливочное масло растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры и по ложке добавьте в растертые с сахаром желтки. Смесь соедините с просеянной мукой, затем осторожно введите в нее взбитые яичные белки, лишь слегка перемешивая получившееся тесто. Бисквитное тесто правильной консистенции должно тяжело падать с ложки.
3
Разъемную форму для выпечки диаметром около 26 см смажьте сливочным маслом или любым другим жиром и посыпьте панировочными сухарями. Аккуратно выложите в нее тесто, поставьте в предварительно разогретый до температуры 175 градусов духовой шкаф и выпекайте около 40 минут. По истечении положенного времени проверьте готовность бисквита, проткнув его тонкой деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на нее налипло тесто, выпекайте еще несколько минут. Готовый бисквит немного остудите, выньте из формы и с помощью длинного острого ножа разрежьте горизонтально на три коржа.
4
Чтобы приготовить крем, в небольшой кастрюльке смешайте яйца с топленым маслом, сахаром и свежевыжатым лимонным соком. Постоянно взбивая, доведите смесь до кипения на водяной бане, снимите с огня и дайте полностью остыть. Смажьте остывшим кремом коржи, положите друг на друга и обмажьте края торта. Верх украсьте взбитыми сливками и посыпьте миндальными хлопьями.
Видео по теме