Вам понадобится
    • Для теста:
    • 500 г муки;
    • 1 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 25 г прессованных дрожжей;
    • 200 г молока;
    • 5 яиц;
    • 100 г сливочного масла;
    • ванилин на кончике ножа.
    • Для сиропа:
    • 250 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 75 мл рома.
Инструкция
1
При размачивании в сиропе ром-баба должна увеличиться в 2-2,5 раза. Чтобы она при этом сохранила форму и не развалилась, тесто для бабы содержит большое количество яиц. Сделайте сдобное тесто. Сначала подготовьте сырье. Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. В половине молока размешайте дрожжи, в оставшемся молоке – соль и сахар. Жидкость при этом подогревать не нужно, потому что тесту предстоит интенсивный замес. Муку просейте, добавьте к ней все остальные ингредиенты и замесите тесто в течение 10-12 минут. Удобнее всего это делать миксером со специальной насадкой-крючком, так как вначале масса очень жидкая и липнет к рукам.
2
Когда тесто полностью намотается на крючок, замес закончен. Оставьте полуфабрикат для брожения на два часа, закрыв посуду с тестом пищевой пленкой. Затем массу еще раз вымесите, разделите на равные кусочки и разложите по формам, смазанным маслом. Чтобы избежать прилипания, руки смачивайте холодной водой. Тесто должно занимать 1/3-1/4 объема формы.
3
Оставьте заготовки для расстойки. Идеально, если этот процесс проходит в камере, где поддерживается температура 35-38оС и высокая влажность. Если у вас нет такой возможности, расстаивайте изделия при комнатной температуре, время от времени смачивая поверхность заготовок из пульверизатора водой. Время расстойки – от 30 минут до 1,5 часа – зависит от температуры и влажности в помещении и качества дрожжей и муки. В конце процесса полуфабрикаты должны увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
4
Поставьте ром-бабы в духовку, раскаленную до 250оС. В начале выпечки изделия необходимо сильно увлажнить. Если в вашей духовке нет такой функции, сделайте это вручную. Для этого, поставив противни с бабами в выпечной шкаф, быстро выплесните полстакана воды на под духовки и сразу же закройте дверцу. Через 10 минут после начала выпеканий снизьте температуру до 180оС. Время выпечки зависит от размера заготовок и для баб массой около 50 г составляет примерно 15-18 минут. Цвет верхней корки получится достаточно темный, коричневый из-за большого содержания сдобящих веществ.
5
Дайте выпеченным бабам остыть и слегка подсохнуть, а затем пропитайте их сиропом. Сироп для пропитки готовиться из соотношения одна часть сахара на две части воды. Если взять сахара больше, изделия будут слишком сладкими и плохо пропитаются, а если меньше – будут плохо держать форму.
6
Отмерьте воду и сахар в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте в сироп ром и цедру апельсина. У заготовок подрежьте верхнюю глянцевую корочку – это поможет жидкости быстрее пропитать мякиш. Поместите изделия в горячий сироп на несколько секунд, чтобы пропитать низ изделия. Затем перевеверните и пропитайте верх. Слегка сожмите набухшую ром-бабу – мякиш дожжен быть однородным, полностью пропитанным. Извлеките бабы шумовкой из сиропа и поместите на решетку, чтобы дать стечь излишкам жидкости. Дайте остыть и украсьте сливками и фруктами по своему вкусу.