Вам понадобится
  • - мука 250 г
  • - молоко жирностью не менее 3,2% 150 мл
  • - яйцо 1шт.
  • - пакетик дрожжей для сдобы 15 г
  • - лимонная цедра 10 г
  • - ромовая эссенция 1 ст. л.
  • - сахар 500 г
  • - взбитые сливки (ваниль)
  • - клубника 6 шт.
  • - киви 3 шт.
  • - ядра фисташки (несоленые)
  • - ананас
  • - соль (щепотка)
  • - растительное масло 1 ст. л.
  • - формочки для запекания с резьбой (для кексов)
Инструкция
1
Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Добавьте дрожжи и часть муки (50 г). Перемешайте до сметанообразного состояния и оставьте на 10-15 мин.
2
Отделите желток от белка. Смешайте в отдельной кастрюле желток, протертую лимонную цедру, сахар и соль. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения. Когда сахар полностью растворится, смешайте все с дрожжевой массой. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте растительное масло, хорошо перемешайте и поставьте в теплое место на 20-30 мин.
3
Разложите тесто в смазанные растительным маслом формочки и поставьте выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин. Проверяйте готовность выпечки с помощью зубочистки – если на ней не остается теста, значит, выпечка готова.
4
Пока саварены выпекаются, займитесь приготовлением сиропа. Растворите сахар в кипящей воде (500 мл). Влейте ромовую эссенцию и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня.
5
Готовые саварены опустите в горячий сироп на 10 минут. С помощью сеточного черпака извлеките саварены на салфетку и дайте им остыть. Аккуратно надрежьте верхушку каждого саварена в форме ямки. Заполните ямку взбитыми сливками и украсьте половинкой клубники, дольками киви и ананаса. Сливки посыпьте тертыми ядрами фисташки.