Вам понадобится
- 200 г риса для ризотто;
- 1 крупная морковь;
- 1 головка лука;
- 100 г замороженного зеленого горошка;
- 100 г зеленой фасоли;
- 2 средних помидора;
- 100 г сыра пармезан;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ стакана белого сухого вина;
- ½ л овощного бульона.
Инструкция
1
Нарежьте на мелкие кусочки зеленую фасоль. Морковь почистите и нарежьте мелкими кубиками. Лук порежьте на квадратики. Обдайте кипятком помидоры, а затем снимите с них кожицу. Порежьте помидоры на кубики. Пармезан натрите на терке и отложите в сторону.
2
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до прозрачности. Добавьте нарезанные морковь и зеленую фасоль. Высыпьте в сковороду замороженный зеленый горошек. Перемешайте овощи, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 10 минут.
3
Высыпьте в сковороду с овощами рис, сделайте огонь сильнее и обжаривайте рис несколько минут постоянно помешивая.
4
Влейте в рис белое вино, перемешайте и готовьте, пока жидкости совсем не останется. Затем влейте в рис немного овощного бульона, убавьте огонь, посолите рис и тушите его, пока весь бульон не впитается. Не забывайте помешивать.
5
Добавляйте бульон в рис небольшими порциями, после того, как предыдущая порция полностью впитается.
6
Добавьте нарезанные помидоры в сковороду, когда рис будет почти готовым. Перемешайте все и тушите еще минут 6-7. Рис полностью готов, если пробуя его вы ощущаете, как нежное и мягкое рисовое зернышко остается внутри чуть-чуть твердым.
7
Выключите огонь, засыпьте в сковороду тертый пармезан и все тщательно перемешайте. Ризотто готово! Выложите его на тарелку и украсьте веточками базилика или петрушки. Подавайте ризотто к столу сразу же после приготовления.
Видео по теме
Обратите внимание
Рис для ризотто промывать нельзя.
Полезный совет
Для ризотто берите специальный рис, арборио или карнароли. Если вы не нашли такого, можно использовать обыкновенный российский круглозерный рис, но имейте в виду, что назвать получившуюся кашу с овощами и сыром назвать ризотто можно будет с большой натяжкой.