Вам понадобится
- 4 яблока;
- 1-2 ст.л. грецких орехов;
- 20-50 г клюквы;
- 1 апельсин;
- 1/2 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара (желательно коричневого);
- 30 г сливочного масла;
- 1/4 ч.л. молотой корицы;
- 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
- мороженое или взбитые сливки.
Инструкция
1
Возьмите яблоки средней величины. Вымойте и вытрите насухо. Аккуратно удалите сердцевину и семена. Срежьте кожуру только с верхней четверти яблок.
2
Чтобы яблоки не потемнели за время приготовления начинки, полейте поверхность, с которой удалена кожура, лимонным соком.
3
Апельсин вымойте, очистите, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте вместе апельсиновую цедру, клюкву и дробленые орехи. Полученной массой начините яблоки.
4
5
Выложите яблоки на противень или огнеупорную форму с бортиками. Полейте приготовленным соусом яблоки.
6
Выпекать начиненные клюквой яблоки надо около 50-70 минут при температуре 180-190 С. Периодически поливайте яблоки соусом.
7
Когда фрукты станут мягкими, десерт готов.
8
Подавать печеные яблоки с клюквой следует горячими. Украсить можно шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, добавив веточку мяты.
Обратите внимание
Для лучшего сохранения формы запеченных яблок, рекомендуется использовать сорта Голден, Антоновку. Сорта Гранни Смит быстро теряют форму при запекании.
Полезный совет
Во время запекания яблоки не лопнут, если сделать на кожице надрез посередине или в нескольких местах проколоть ее вилкой.
Вместо чистого лимонного сока для предотвращения темнения яблок, можно использовать подкисленную воду. Поместите туда яблоки и срезы кожуры будут оставаться светлыми.
Если вы используете не сушеную клюкву, а свежую, добавьте немного сахара или меда в начинку. Так она будет не только сладкой, но и сочной.
Полностью срезать кожуру с яблок не рекомендуется, иначе они потеряют форму во время запекания.
Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В этом случае следует сократить время запекания приблизительно вдвое.
Вместо чистого лимонного сока для предотвращения темнения яблок, можно использовать подкисленную воду. Поместите туда яблоки и срезы кожуры будут оставаться светлыми.
Если вы используете не сушеную клюкву, а свежую, добавьте немного сахара или меда в начинку. Так она будет не только сладкой, но и сочной.
Полностью срезать кожуру с яблок не рекомендуется, иначе они потеряют форму во время запекания.
Вместо духового шкафа можно использовать микроволновую печь. В этом случае следует сократить время запекания приблизительно вдвое.