Вам понадобится
    • 4 яблока;
    • 1-2 ст.л. грецких орехов;
    • 20-50 г клюквы;
    • 1 апельсин;
    • 1/2 стакана воды;
    • 1/2 стакана сахара (желательно коричневого);
    • 30 г сливочного масла;
    • 1/4 ч.л. молотой корицы;
    • 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха;
    • мороженое или взбитые сливки.
Инструкция
1
Возьмите яблоки средней величины. Вымойте и вытрите насухо. Аккуратно удалите сердцевину и семена. Срежьте кожуру только с верхней четверти яблок.
2
Чтобы яблоки не потемнели за время приготовления начинки, полейте поверхность, с которой удалена кожура, лимонным соком.
3
Апельсин вымойте, очистите, натрите цедру и выжмите сок. Смешайте вместе апельсиновую цедру, клюкву и дробленые орехи. Полученной массой начините яблоки.
4
Для приготовления соуса смешайте в сотейнике воду, сахар, масло, корицу и мускатный орех. При желании можно добавить 1 ст. ложку ликера или коньяка. Доведите полученную смесь до кипения. Томите соус до тех пор, пока сахар не растворится.
5
Выложите яблоки на противень или огнеупорную форму с бортиками. Полейте приготовленным соусом яблоки.
6
Выпекать начиненные клюквой яблоки надо около 50-70 минут при температуре 180-190 С. Периодически поливайте яблоки соусом.
7
Когда фрукты станут мягкими, десерт готов.
8
Подавать печеные яблоки с клюквой следует горячими. Украсить можно шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками, добавив веточку мяты.