Вам понадобится
  • Для десерта:
  • - 150 г клюквы;
  • - стакан сахарной пудры;
  • - 2 столовые ложки воды;
  • - 4 столовые ложки сахара
  • Для теста:
  • - 1,5 стакана муки
  • - 2 столовые сахара;
  • - 2 столовые ложки сметаны (20%);
  • - 100 г сливочного масла (маргарина);
  • - 0,5 чайные ложки разрыхлителя
  • Для заливки:
  • - яйцо;
  • - стакан клюквы;
  • - стакан сахара или сахарной пудры;
  • - 2 стакана сметаны (20%);
  • - 3 столовые ложки крахмала;
  • - 0,5 чайные ложки ванилина
Инструкция
1
Для приготовления десерта – клюква в сахаре, просейте пудру. Промойте ягоды, просушите. Сделайте сироп из сахара и воды.
2
Окунайте по 20 ягод в сироп, так, чтобы ягоды полностью были погружены в нем. Вынимая шумовкой, подождите, пока стечет сироп.
3
Перекладывая ягоды в пудру, сверху посыпайте ею, пока клюква не будет похожа на белые комочки. Переложите клюкву в сахаре на бумагу. Просушите в течение 30 минут. Десерт готов.
4
Для приготовления пирога с клюквой, разотрите размягченное масло с сахаром и сметаной. Введите разрыхлитель и, подсыпая порционно муку, замесите тесто.
5
В итоге, должно получиться эластичное тесто. Раскатав тесто в диск, выложите в форму, предварительно застеленную бумагой.
6
Так, легче будет доставать пирог из формы. Также можно пирог испечь в разъемной форме. Промытую клюкву положите в дуршлаг, чтобы стекла вода.
7
Подготовьте заливку. Соединив сметану с сахаром, введите яйцо, всыпьте ванилин с крахмалом. Размешайте до однородности.
8
Выложите на тесто ягоды. Залейте клюкву сметанно-ванильной массой. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке при 180°С в течение 35-40 минут.
9
Дайте изделию полностью остыть в форме и только потом аккуратно извлеките из нее.