Инструкция
1
Оформите получение аванса и отгрузку товара в одном и том же налоговом периоде. Примите начисленную сумму НДС с предоплаты к вычету.
2
Включите сумму полученного аванса в налогооблагаемую базу по НДС, а затем начислите и уплатите налог на добавленную стоимость в бюджет с общей суммы реализации по этой сделке (статья 54, пункт 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации). Укажите в декларации сумму НДС, которая была посчитана с аванса и в том же периоде принята к вычету.
3
Если у организации есть переплата по налогу на добавленную стоимость, составьте и направьте в адрес инспекции письмо-заявление о просьбе засчитать налог с полученного аванса в счет переплаты (статья 78 Налогового кодекса РФ).
4
Проверьте состояние расчетов с бюджетом по НДС за прошлые периоды, а именно сравните суммы налога к вычету и к начислению. В случае, если сумма к вычету превышает сумму начислений, НДС с авансов принимается в счет этой разницы. (статья 176 Налогового кодекса Российской Федерации).
5
Договоритесь с фирмой-покупателем о расчетах по авансу через оформление векселя. Заполните вексель на сумму предоплаты за товар. Передайте его покупателю на основании акта приема-передачи ценных бумаг. При составлении этого документа проставьте в нем дату погашения векселя, которая обязательно должна быть позже даты отгрузки товара.
6
Получите деньги от покупателя в оплату этой ценной бумаги. В данном случае полученная сумма не считается предоплатой за товар, поэтому НДС не уплачивается. Проведите отгрузку товара. Затем фирма-покупатель должна предъявить вексель к погашению.
7
Составьте соглашение о зачете взаимных требований, в котором организация-продавец погашает свою кредиторскую задолженность по векселю перед организацией-покупателем , а организация-покупатель погашает свою задолженность перед организацией-продавцом за полученный товар на сумму разницы между стоимостью этого товара и ее оплатой денежными средствами (т.е. суммой по векселю).
Обратите внимание
Схема расчетов векселями имеет наименьший налоговый риск (пункт 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 «Налог на добавленную стоимость», утвержденных приказом МНС России от 20.12.2000 г. №БГ-3-03/447).
Налог на добавленную стоимость можно уплачивать один раз в квартал, если ежемесячная выручка (без НДС) организации не превышает одного миллиона рублей.
Налог на добавленную стоимость можно уплачивать один раз в квартал, если ежемесячная выручка (без НДС) организации не превышает одного миллиона рублей.
Источники:
- Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2)
- авансовые платежи по ндс