Заявление об освобождение от НДС подается в налоговую инспекцию по месту учета организации или индивидуального предпринимателя не позднее 20-го числа месяца, в котором появились основания освобождения и желание налогоплательщика его получить.
К заявлению прилагаются:
- уведомление по форме, утвержденной приказом МНС России от 04.07.2002г. № БГ-3-03/342;
- выписка из бухгалтерского баланса, если заявитель – организация;
- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций, если заявитель - индивидуальный предприниматель;
- выписка из книги продаж;
- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур или список счетов-фактур с копиями самих счетов (с 1 января 2015 г. требование о предоставлении этого документа отменено).
Указанные документы предоставляются в произвольной форме, однако из них должна быть видна сумма выручки за три последних месяца. Вместо бухгалтерского баланса модно предоставить отчет о финансовых результатах (ранее он назывался – отчет о прибылях и убытках). Выписка из книг может быть оформлена в виде справки, подписанной главным бухгалтером.
Заявление может быть подано лично или направлено почтой, но не позднее, чем за шесть дней до истечения срока подачи заявления (20- е число месяца). То есть, например, если предприниматель перестал платить НДС с 1 мая, то уведомление с документами должно быть сдано в налоговую инспекцию не позднее 20 мая или направлено почтой не позднее 10 мая.
При этом законодательством не предусмотрены последствия пропуска срока подачи уведомления, поэтому нарушение этих сроков не может стать причиной в отказе в освобождении от НДС.
По такому заявлению налоговая не принимает никаких решений, потому что освобождение носит уведомительный характер. Но после отправки заявления и всех документов в наголову, организация или индивидуальный предприниматель не сможет отказаться от освобождения – оно будет действовать в течение последующих 12 месяцев.
Освобождение от уплаты НДС прекращается автоматически, если выручка за три месяца превысит 2 млн руб. или, если предприятие начнет заниматься подакцизными товарами или перестанет вести раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров. При этом, право на освобождение утрачивается с 1-го числа месяца, в котором произошло указанное превышение или были реализованы подакцизные товары.