Инструкция
1
Ознакомьтесь с п.12 ст.171 Налогового кодекса РФ, в котором устанавливается, что право на вычет НДС появляется у покупателя, перечислившего аванс, в том случае, если данная процедура корреспондируется с обязанностью продавца уплатить НДС с авансового платежа. Это означается, что сумма задатка должна быть оформлена документально счетом-фактурой, договором или документом, который подтверждает фактическое перечисление частичной оплаты.
2
Получите счет-фактуру на аванс в течение пяти дней со дня получения авансового платежа. Данное требование установлено п.1 ст.168 Налогового кодекса РФ, и в случае его нарушения налоговая инспекция может отказать покупателю в возмещении НДС по авансам. В связи с этим необходимо проверять даты выставленных счетов-фактур и просить продавца в случае необходимости вносить соответствующие корректировки.
3
Проверьте правильность оформления счета-фактуры. Он должен быть составлен на сумму полученного аванса, даже если он перечислялся в безналичной форме, с указанием полного наименования товара.
4
Внесите данные по НДС с авансов в бухгалтерский учет. Если вы являетесь покупателем, то перечисление авансового платежа отразите на кредите счета 51 «Расчетные счета» и дебете субсчету 60 «Расчеты по выданным авансам». После этого примите к вычету расчетный НДС и отразите операцию на кредите субсчета 76 «НДС с авансов» и дебете субсчета 68 «Расчеты по НДС».
5
После получения товара составьте проводку: кредит 60 «Расчеты с поставщиками» – дебет 41 «Товары». Отразите входной НДС на дебете счета 19. После этого возместите НДС с авансовых платежей открытием кредита по счету 19 и дебета по счету 68.
6
Примите к вычету НДС с авансов, если вы являетесь продавцом, открытием кредита по счету 76 «НДС с полученных авансов» и дебета по счету 68 «Расчеты по НДС».