Инструкция
1
Оформите счет-фактуру при получении аванса от покупателя для того, чтобы можно было принять НДС к вычету. Документ должен быть составлен с учетом п.1 ст.162 Налогового кодекса РФ. Зафиксируйте выставленный счет в книге продаж и передайте контрагенту. Если вы уплачиваете аванс по условиям договора, то потребуйте аналогичный документ от поставщика.
2
Отразите поступление безналичного аванса на расчетный счет в бухгалтерском учете. Для этого откройте дебет по счету 51 «Расчетные счета» и кредит по счету 62.2 «Расчеты по авансам полученным» на сумму платежа. При выдаче аванса поставщику счет 51 будет в кредите, а в корреспонденции с ним берется дебет счета 60.2 «Расчеты по авансам выданным».
3
Если платеж был начислен в иностранной валюте, то его необходимо перевести в рубли согласно ставке Национального Банка РФ на дату поступления средств. Зачет выданного или полученного аванса осуществляется открытием дебета по счету 60.2 (62.2) и кредита по счету 60 «Расчеты с поставщиками» или 62 «Расчеты с покупателями».
4
Учтите авансы в налоговом учете в качестве движения по кредиторской и дебиторской задолженности. При перечислении аванса налогоплательщик имеет право принять НДС к вычету, при этом необходимо определить период его восстановления. Согласно пп.3 п.3 ст.170 Налогового кодекса РФ дата может быть определена фактическим выставлением счета-фактуры, датой возврата сумм аванса или расторжения договора. Налог восстанавливается на сумму, которая была принята к вычету при выплате аванса.
5
Проведите взаимозачет авансов при полученных авансах. В этом случае необходимо подсчитать суммы НДС в обоих случаях и отразить полученную разницу в налоговом учете для определения сумм возмещения или оплаты. Если полученные авансы больше, то перечисление НДС в бюджет отражается на кредите счета 51 и дебете счета 68.1 «Расчеты по НДС».