Вам понадобится
    • Для безе:
    • белки яичные 4 шт;
    • сахар 1 стакан;
    • ванильный сахар 1-2 чайные ложки.
    • Для крема:
    • молоко сгущенное 8-10 ст.л.;
    • масло сливочное 200 г.
    • Для украшения:
    • плитка шоколада;
    • грецкие орехи.
Инструкция
1
Осторожно отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки в пышную и упругую белую пену. Тонкой струйкой высыпьте в них полстакана обычного и чайную ложку-две ванильного сахара. После введите оставшийся сахар, осторожно помешивая массу ложкой.
2
Положите на противень бумагу для выпечки либо смажьте его маслом. Чайной ложкой выложите будущие безешки или выдавите их кондитерским мешком. Если масса взбита правильно, она должна хорошо держать форму, будучи выложенной на плоскую поверхность.
3
Выпекайте безе 1-2 часа при температуре 80-100 градусов. Этот процесс скорее напоминает сушку, нежели выпечку, поэтому если плита старая и перегревается, можно время от времени приоткрывать ее (но не хлопайте, иначе масса может осесть). Безе будет готово, когда затвердеет.
4
В то время как выпекается безе, приготовьте крем. Для этого с помощью миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным (скорость поставьте маленькую или среднюю). Одновременно тонкой струйкой влейте сгущенку, увеличьте скорость и взбейте массу до однородности.
5
Выложите на плоское блюдо плотный слой безе. Следующие безе берите по одному, окунайте в крем дном и выкладывайте на первый слой. Все остальные расположите так, чтобы в результате получилась горка.
6
Растопите шоколад на водяной бане, ступкой растолките грецкие орехи. Залейте торт шоколадом и посыпьте сверху орехами.
7
Поставьте торт в холодильник охлаждаться. Когда крем застынет, можно подавать десерт к столу.