Вам понадобится
- Для безе:
- белки яичные 4 шт;
- сахар 1 стакан;
- ванильный сахар 1-2 чайные ложки.
- Для крема:
- молоко сгущенное 8-10 ст.л.;
- масло сливочное 200 г.
- Для украшения:
- плитка шоколада;
- грецкие орехи.
Инструкция
1
Осторожно отделите яичные белки от желтков. Взбейте белки в пышную и упругую белую пену. Тонкой струйкой высыпьте в них полстакана обычного и чайную ложку-две ванильного сахара. После введите оставшийся сахар, осторожно помешивая массу ложкой.
2
3
Выпекайте безе 1-2 часа при температуре 80-100 градусов. Этот процесс скорее напоминает сушку, нежели выпечку, поэтому если плита старая и перегревается, можно время от времени приоткрывать ее (но не хлопайте, иначе масса может осесть). Безе будет готово, когда затвердеет.
4
В то время как выпекается безе, приготовьте крем. Для этого с помощью миксера взбейте масло, пока оно не станет пышным (скорость поставьте маленькую или среднюю). Одновременно тонкой струйкой влейте сгущенку, увеличьте скорость и взбейте массу до однородности.
5
Выложите на плоское блюдо плотный слой безе. Следующие безе берите по одному, окунайте в крем дном и выкладывайте на первый слой. Все остальные расположите так, чтобы в результате получилась горка.
6
Растопите шоколад на водяной бане, ступкой растолките грецкие орехи. Залейте торт шоколадом и посыпьте сверху орехами.
7
Поставьте торт в холодильник охлаждаться. Когда крем застынет, можно подавать десерт к столу.
Обратите внимание
Желтки от белков следует отделять очень аккуратно: если они хоть немного смешаются, безе может не получиться.
Посуда и приспособления для взбивания должны быть сухими, чистыми и желательно холодными.
Посуда и приспособления для взбивания должны быть сухими, чистыми и желательно холодными.
Полезный совет
Таков классический рецепт торта, но некоторые хозяйки для его приготовления выпекают бисквитные коржи, а затем ломают их и выкладывают горкой либо используют другие виды крема. Ко дню Святого Валентина можно сделать этот торт в виде сердца, украсив клубникой и шоколадом.
Источники:
- Торт "Графские развалины"