Вам понадобится
- Для бисквита.
- Яйца - 7 шт,
- сахар - 175 грамм,
- мука - 120 грамм,
- какао порошок - 40 грамм,
- молотый фундук - 40 грамм,
- сливочное масло - 100 грамм,
- горький шоколад - 40 грамм,
- по 1 столовой ложке масла и муки для посыпания формы.
- Для начинки и глазури.
- Абрикосовый джем - 300 грамм,
- горький шоколад - 150 грамм,
- сливочное масло - 50 грамм,
- какао-порошок - 1 ст. ложка,
- темный ром - 20 мл,
- сахар - 50 грамм,
- вода - 5-6 ст. ложек.
Инструкция
1
Просеиваем муку вместе с какао, чтобы избежать образования комочков. Измельчаем фундук и смешиваем с мучной смесью.
Помещаем кусочки горького шоколада в чашку со сливочным маслом и растапливаем на водяной бане.
Помещаем кусочки горького шоколада в чашку со сливочным маслом и растапливаем на водяной бане.
2
Отделяем белки от желтков. Выливаем белки в одну чашу, а желтки в другую, добавляем в желтки половину сахара.
Взбиваем миксером желтки с сахаром до получения белой пористой массы.
Взбиваем миксером желтки с сахаром до получения белой пористой массы.
3
Взбиваем белки в крутую пену. Когда масса увеличится вдвое, добавляем оставшийся сахар и взбиваем еще раз.
4
Смешиваем взбитые желтки с белками и добавляем смесь из муки, какао и орехов. Смешиваем массу с растопленным шоколадом и маслом. Стараемся сохранить пористость теста.
5
Смазываем жиром форму для выпекания, чтобы избежать прилипания бисквита к стенкам формы. Выливаем тесто в форму и помещаем в предварительно духовку при 180 градусах. Выпекаем бисквит в течение 15-20 минут, затем бисквит охлаждаем.
Выравниваем по возможности верхнюю часть бисквита и разрезаем его на два коржа.
Выравниваем по возможности верхнюю часть бисквита и разрезаем его на два коржа.
6
Разогреваем абрикосовый джем с двумя столовыми ложками воды на медленном огне и протираем смесь до образования однородной массы и исчезновения всех кусочков.
Промазываем нижний корж половиной массы джема. Распределяем джем равномерно, хорошо пропитывая бисквит. Сверху укладываем второй корж, который промазываем сверху и по бокам оставшимся джемом.
Промазываем нижний корж половиной массы джема. Распределяем джем равномерно, хорошо пропитывая бисквит. Сверху укладываем второй корж, который промазываем сверху и по бокам оставшимся джемом.
7
Разламываем шоколад на небольшие кусочки и растапливаем любым удобным способом.
Снимаем растопленный шоколад с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
Снимаем растопленный шоколад с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем деревянной лопаточкой.
8
Смешиваем сахар и воду в кастрюльке или в ковшике, ставим ее на маленький огонь и позволяем покипеть несколько минут до образования сиропа.
Растираем ром с какао порошком до получения однородной массы.
Деревянной лопаточкой смазываем бисквит шоколадной глазурью по получения гладкой поверхности.
Ставим торт в прохладное место - в холодильник, если очень жарко, - пока глазурь не застынет. После этого торт можно подавать.
Растираем ром с какао порошком до получения однородной массы.
Деревянной лопаточкой смазываем бисквит шоколадной глазурью по получения гладкой поверхности.
Ставим торт в прохладное место - в холодильник, если очень жарко, - пока глазурь не застынет. После этого торт можно подавать.
Полезный совет
Для настоящего торта "Захер" используется абрикосовый джем, но его можно заменить по желанию кондитера и любителей десерта клубничным, персиковым или малиновым джемом.
Источники:
- Торт захер шоколадный классический рецепт с фото пошагово