Ингредиенты, необходимые для приготовления торта:
На коржи:
- 1 стакан жирной (лучше всего домашней) густой сметаны;
- 1 стакан сахарного песка;
- около 1,5 стаканов муки;
- 1-1,5 ч.л погашеной соды;
- 1 ст.л какао без добавок;
- 2-3 яйца (зависит от размера, если мелкие, то лучше 3).
На крем:
- 1/2 л сметаны (также лучше домашней и густой);
- 1 стакан сахара.
На глазурь:
- по столовой ложке сметаны и сахара;
- 1 ч.л какао;
- 1 ст.л масла сливочного.
Готовим торт Графские развалины:
1. Необходимо первым делом приготовить тесто на коржи. Для этого нужно смешать яйца, сахар, сметану и соду, постепенно добавляя муку. Тесто слегка взбить и убрать на полчаса в холодильник.
2. Через указанное время от теста отлить треть, в оставшуюся часть высыпать какао, перемешать.
3. Из подготовленного теста нужно испечь 3 коржа для торта. Вытекать коржи нужно примерно полчаса при 185 градусах. Таким образом должно получиться два шоколадных коржа и один простой.
4. Остывший шоколадный корж нужно положить на подходящую по размеру плоскую тарелку. Светлый и второй темный коржи порезать на произвольные куски, но не слишком большие.
5. Для приготовления крема взбить сахар и сметану до достаточно густой пышной массы.
6. Кремом хорошо промазать основу - шоколадный корж. Затем при помощи маленькой вилки полностью окунуть каждый кусочек в крем и уложить в виде горки.
Важно: каждый кусочек коржа должен быть обильно покрыт орехом со всех сторон.
7. Для украшения торта нужно сварить шоколадную глазурь. Для этих целей смешать в сотейнике или маленькой кастрюле сметану, сахар, какао и мягкое масло, довести до кипения. Чуть поварить и остудить.
8. Готовой глазурью полить торт сверху. Затем его нужно убрать на 4-5 часов в холодильник, чтобы хорошо пропитался.
- Торт графские развалины классический: пошаговый рецепт с фото