1. Заполнение строк.
Чтобы составить грамотно бухгалтерский баланс и заполнить его строки, нужно взять на вооружение раздел IV Положения по ведению Бухгалтерского Учета и отчетности 4/99. Обязательства или активы фирмы, которые не могут быть определены под конкретную строку, отражаются в зависимости от своего содержания и экономической сущности, не смотря на счет, на котором они учтены.
Пример: на счете 76 вместо счета 70 учтена депонированная зарплата, однако вне зависимости от счета ее экономическая суть не изменилась, поэтому в балансе она является кредиторской задолженностью перед персоналом.
Стоимость имущества всегда отражается в тысячах рублей, целыми числами. Если объемы велики, то строки можно заполнять и в миллионах.
2. Округление показателей.
Типовая форма имеет прономерованные строки. Там, где нет номера, нужно поставить соответствующий код (по приказу Минфина РФ от 14.11.03 № 102н и Госкомстата РФ от 14.11.03 № 475). Те строки, для которых не установлен код по закону, нумеруются самостоятельно. Также дорабатывается типовой бланк баланса или собственная форма.
Если значения отсутствуют, проставляется прочерк. Если некоторые значения после округления становятся равны нулю, тоже проставляется прочерк. Те средства, которые не отражаются в балансе из-за округления, могут быть прописаны в Пояснительной записке.
Непокрытый убыток (строка 470) прописывается в круглых скобках без знака “-”.
3. Сопоставимость показателей.
Чтобы правильно составить бухгалтерский баланс, необходимо иметь сопоставимые показатели на начало и на конец отчетного периода. Остатки на счетах являются основанием для составления баланса. Показатели могут быть несопоставимы в том случае, если за прошлый период была изменена учетная политика фирмы или нормы законодательства. Показатели на отчетный период корректируются в соответствии с условиями на этот год. Прошлогодний баланс не меняется. А все корректировки отражаются в Пояснительной записке.
- как можно составить баланс