Инструкция
1
Все натуральные чаи обладают какими-либо полезными свойствами для здоровья, но даже на их фоне пу эр уникален – он единственный способен снижать уровень холестерина в крови, и это доказано научными исследованиями. Помогая пищеварению, в особенности усвоению жирной пищи, пу эр становится идеальным завершением трапезы.
2
Качественный пу эр продается прессованным. Самый простой может быть упакован и в заварочные пакетики. Если у вас элитный дорогой чай, то перед тем как приступить к его приготовлению, вам нужно будет отделить некоторое количество от общей массы. Для этого используют ножик похожий на устричный – с узким коротким и тонким лезвием. Им отделяют тонкие горизонтальные слои прессованного пу эра, похожие на хлопья.
3
Но перед тем как начать отслаивать необходимое вам количество чая, «кирпич» необходимо промыть. Чем пу эр старее, тем он драгоценней, но от времени на нем собираются не только пылинки, но и различные бактериальные и грибковые культуры. Они способствуют его ферментации и брожению, придают ему особый ни на что не похожий аромат, но совершенно не нужны вам в вашем напитке. Поэтому залейте плитку пу эра горячей водой и подержите в ней, но не более 5 секунд.
4
Положите хлопья чая в промытый глиняный чайник, залейте его чистой кипяченой водой, доведенной до температуры 100оС. Воды должно быть столько, сколько порций чая вы собираетесь выпить за раз плюс еще пару чайных ложек. Настаивайте чай 1-2 минуты. Разлейте пу эр по чашкам. В чайнике должно остаться немного воды, столько, сколько необходимо, чтобы чаинки не сохли. Свежезаваренный пу эр прекрасного красно-коричневого цвета с явственным ароматом. Пейте его не спеша, как вино, наслаждаясь цветом, вкусом, ароматом.
5
Снова залейте пу эр кипятком. Для второй заварки, так как чаинки уже полностью пропитались водой, достаточно 5-10 секунд. Снова разлейте чай, оставив немного воды на дне. Пу эр можно заваривать еще 2-3 раза, получая каждый раз напиток с разной интенсивностью вкуса, цвета и запаха.