Инструкция
1
Определение трудового стажа проще всего произвести в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 516 от 11 июля 2002 года и Федеральным Законом № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года. Расчет производится на основании записей, внесенных в трудовую книжку работника, трудового договора (или его копии), других документов, которые могут подтвердить факт работы в той или иной организации в определенный промежуток времени.
2
В том случае, если работник, подсчет трудового стажа которого производится, менял фамилию, имя, отчество, он должен предоставить документ, подтверждающий эти действия. Данную справку можно получить в органах Записи актов гражданского состояния населения.
3
Внимательно изучите все записи в названных выше документах, которые предоставил работник. Выпишите дату начало выполнения трудовых обязанностей, а также дату их прекращения, например, на основании записи в трудовой книжке об увольнении, срока окончания действия трудового договора.
4
В том случае, если в трудовом договоре или ином документе отсутствуют точные дата и месяц приема на работу, а также увольнения, за фактическую дату следует принимать 1 июля. Если же указан только месяц, при расчете используйте 15 число указанного месяца. Теперь рассчитайте количество дней на каждом месте работы.
5
Сложите получившиеся цифры всех периодов работы и высчитайте общую продолжительность стажа работы работника в календарных днях. Разделите получившуюся сумму на 30. Таким образом вы получите количество полных месяцев трудового стажа работника. Если же разделить число лет на 360, получится количество лет трудового стажа.
6
При подсчете стажа для начисления пенсии в стаж также включается время ухода за ребенком до трех лет, если же ребенок – инвалид, то срок увеличивается до 16 лет, а также период обучения в образовательном учреждение и другие периоды, определенные законодательством.
Источники:
- Калькулятор трудового стажа