Вам понадобится
- - острый нож (большой);
- - топор;
- - стол для разделки;
- - фартук.
Инструкция
1
Если туша заморожена, разморозьте ее. Для этого оставьте баранину на разделочном столе при комнатной температуре. Через три-четыре часа можно приступать к разделке. Отрежьте клеймо. Обмойте барана в струе холодной воды и обсушите.
2
Возьмите хорошо заточенный нож большого размера. Баран не маленький, значит, и нож должен быть соответствующим.
3
Осторожно отрежьте задние ноги и разделите тушу на две части: заднюю и переднюю.
4
5
Возьмите топор и отрубите шею в районе последнего позвонка.
6
Надрежьте кость груди и разрубите позвоночник при помощи топора. В итоге получится две спиногрудные части.
7
Полученные куски разделить еще на две доли. Грудинку и корейку. Для этого, положите спиногрудную часть вниз наружной стороной. Ножом сделайте надрез поперек ребер, но так, чтобы корейка по ширине была одинаковой.
8
По образовавшейся линии перерубите ребра и отделите грудинку от корейки.
9
Задние ноги разрубите по центру. Получится два окорока.
10
Вырежьте тазовую кость, трубчатую кость, а также крестцовые позвонки. Все, баранина разделана.
Видео по теме
Обратите внимание
При разделке мяса будьте предельно внимательны, так как при работе с такими предметами как острый нож и топор можно сильно поранить руку.
Полезный совет
В приготовленной баранине не будет досадного специфического привкуса, если после обработки на мясе не останется жилок, излишков жира и пленок. Чем моложе забитое животное, тем меньше в нем будет ощущаться специфический привкус. Мясо ягненка – идеальный вариант.