Вам понадобится
  • - свекла;
  • - нож;
  • - овощечистка;
  • - шпажки или зубочистки.
Инструкция
1
Вырежьте розу из свеклы – этот овощ имеет насыщенный цвет и из него легко творить. Для начала отварите свеклу в подсоленной воде как минимум час. Проверьте готовность овоща с помощью острого ножа.
2
Очистите свеклу, обрежьте корень и остатки ботвы. Возьмите овощечистку, желательно с мелкими зубчиками, и начинайте по спирали срезать полоску. Ведите овощечистку так, чтобы к концу полоска стала шире, чем была в начале. Длина полосы зависит от вашего желания вырезать розу из свеклы пышной или сделать ее в виде бутона – чем полоса длиннее, тем готовый цветок богаче.
3
Посолите полоску и уберите излишки соли и влаги салфеткой. Узкий конец полоски плотно скрутите. Оборачивайте центр цветка свекольной полоской до тех пор, пока заготовка не закончится.
4
Аккуратно проколите основание розы из свеклы острой тонкой шпажкой или сразу вставьте цветок в готовый салат на некоторую глубину, так «лепестки» не распадутся. Украсьте розу из свеклы листьями, вырезанными из огуречной кожуры.
5
Вырежьте розу из свеклы иным способом. Для этого острым ножом нарежьте овощ на тонкие кружки. Если вы сомневаетесь , что сможете аккуратно нарезать свеклу, воспользуйтесь теркой для картофельных чипсов.
6
Разложите порезанную свеклу на тарелке, посыпьте солью. Когда свекла пустит сок, промокните овощ бумажным полотенцем.
7
Возьмите один свекольный кружок и сверните его трубочкой. Оберните второй заготовкой и снизу закрепите острой шпажкой. Наложите следующий лепесток чуть выше предыдущих так, чтобы его центр закрывал края второго кружка. Оберните еще одной заготовкой и скрепите шпажкой.
8
Продолжайте оборачивать овощной цветок до тех пор, пока не получится роза из свеклы желаемой величины. Каждый второй кружок скрепляйте шпажкой, концы палочек после окончания работы отрежьте кухонными ножницами. Аккуратно отогните кнаружи края лепестков.
9
Очистите огурец от кожи. Одной зеленой полоской оберните основание розы, зафиксируйте «цветоложе». Из остальной огуречной кожуры вырежьте листья миндалевидной формы. При украшении блюда розой из свеклы рядом с цветком разложите несколько листьев, при желании сделайте стебли из зеленого лука.