Чтобы сделать красивую розу из свеклы, вам понадобится клубень среднего размера. Прежде всего, его необходимо очистить, стараясь при этом снимать кожицу как можно тоньше. Избегайте сильного надавливания ножа, чтобы сохранить гладкий вид поверхности свеклы. Заготовке следует придать форму конуса, т.е. сузить одну из сторон, там, где будет основание розы.
Теперь приступите к нарезке лепестков. Для оформления бутона лучше всего подойдет так называемый тайский нож. Это специальный нож для карвинга с небольшой рукоятью. Острие ножа изогнуто и имеет острый тонкий кончик. Если вы увлекаетесь созданием узоров на овощах и фруктах, тайский нож вам точно понадобится. Он очень удобен в использовании и с его помощью можно выполнять всевозможные маневры, создавая кулинарные шедевры из простых продуктов питания. Если у вас нет тайского ножа, то воспользуйтесь обычным с тонким и острым лезвием.
Начните работу от краев свеклы, постепенно продвигаясь к ее основанию. Наметьте линию, по которой будет проходить первый ряд лепестков. Крепко держите свеклу и будьте осторожны с ножом. Начните вырезать первый лепесток. Нижние лепестки должны быть широкими, около 1,5-2 см, но при этом край лепестка должен быть тонким. По мере того как нож продвигается к основанию овоща, лепесток утолщается. Выполнив первый срез, приступайте к оформлению следующего. Продвигайтесь по кругу, пока не закончите первый ряд.
Между рядами должно быть пространство, поэтому необходимо убрать всю лишнюю мякоть. Для этого поставьте нож под острым углом к внутренней поверхности готового лепестка и очистите ее. После этого приступайте к оформлению второго ряда. Лепестки второго ряда розы должны располагаться в шахматном порядке по отношению к первому ряду. По окончании работы также уберите лишнюю мякоть и подравняйте лепестки, если нужно.
Выполните следующие ряды аналогичным образом. При этом с каждым последующим рядом размер лепестков должен уменьшаться, как и угол их наклона. Вспомните форму бутонов в природе. Их нижние лепестки отогнуты, а верхние собраны. В такой последовательности нужно действовать и вам. Имейте в виду, что вся конструкция довольно хрупкая, поэтому нужно действовать аккуратно, крепко удерживая розу за основание. По окончании работы придайте форму сердцевине цветка и подравняйте лепестки.
Существует и более простой способ создания розы из свеклы. Клубень необходимо отварить или запечь до готовности, а затем очистить от кожуры. Далее с помощью ножа для чистки овощей нарежьте длинные полоски из свеклы и сверните их в форме бутона, красиво изогнув лепестки. С отварной свеклой проще работать, так как после приготовления мякоть приобретает гибкость. Основание цветка можно скрепить зубочисткой.
Теперь приступите к нарезке лепестков. Для оформления бутона лучше всего подойдет так называемый тайский нож. Это специальный нож для карвинга с небольшой рукоятью. Острие ножа изогнуто и имеет острый тонкий кончик. Если вы увлекаетесь созданием узоров на овощах и фруктах, тайский нож вам точно понадобится. Он очень удобен в использовании и с его помощью можно выполнять всевозможные маневры, создавая кулинарные шедевры из простых продуктов питания. Если у вас нет тайского ножа, то воспользуйтесь обычным с тонким и острым лезвием.
Розу из свеклы можно приготовить во фритюре. В этом случае декоративная роза станет еще и съедобной.
Начните работу от краев свеклы, постепенно продвигаясь к ее основанию. Наметьте линию, по которой будет проходить первый ряд лепестков. Крепко держите свеклу и будьте осторожны с ножом. Начните вырезать первый лепесток. Нижние лепестки должны быть широкими, около 1,5-2 см, но при этом край лепестка должен быть тонким. По мере того как нож продвигается к основанию овоща, лепесток утолщается. Выполнив первый срез, приступайте к оформлению следующего. Продвигайтесь по кругу, пока не закончите первый ряд.
Между рядами должно быть пространство, поэтому необходимо убрать всю лишнюю мякоть. Для этого поставьте нож под острым углом к внутренней поверхности готового лепестка и очистите ее. После этого приступайте к оформлению второго ряда. Лепестки второго ряда розы должны располагаться в шахматном порядке по отношению к первому ряду. По окончании работы также уберите лишнюю мякоть и подравняйте лепестки, если нужно.
Готовую розу необходимо поместить в ледяную воду на 1 час. Это поможет сохранить свежесть и цвет овоща. Для удобства использования воткните в основание цветка зубочистку. Теперь ее можно использовать для декорирования блюд.
Выполните следующие ряды аналогичным образом. При этом с каждым последующим рядом размер лепестков должен уменьшаться, как и угол их наклона. Вспомните форму бутонов в природе. Их нижние лепестки отогнуты, а верхние собраны. В такой последовательности нужно действовать и вам. Имейте в виду, что вся конструкция довольно хрупкая, поэтому нужно действовать аккуратно, крепко удерживая розу за основание. По окончании работы придайте форму сердцевине цветка и подравняйте лепестки.
Существует и более простой способ создания розы из свеклы. Клубень необходимо отварить или запечь до готовности, а затем очистить от кожуры. Далее с помощью ножа для чистки овощей нарежьте длинные полоски из свеклы и сверните их в форме бутона, красиво изогнув лепестки. С отварной свеклой проще работать, так как после приготовления мякоть приобретает гибкость. Основание цветка можно скрепить зубочисткой.