Отзыв добавлен
Приятно есть, приятно собирать
Очень люблю чернику - причем не только саму ягоду, но и процесс сбора. Собираю обычно в Ленинградской области, в Приозерском районе, рядом с Ладогой. Черничники там замечательные, несмотря на то что я не великий мастер собирать ягоду, но половину ведра часа за три собираю без труда. И ягода там крупная и сладкая.
С удовольствием ем прямо так, на зиму либо замораживаю в контейнерах, а потом добавляю в творог или в выпечку; либо варю, упаривая ягоду с сахаром примерно час. Получается очень вкусный, густой джем.
Я бы наверное заготавливала ее на зиму в промышленных масштабах, но покупать ведрами у бабушек-дедушек не рискую: на продажу чернику часто собирают прямо вдоль автотрасс, страшно подумать, сколько вредных веществ в ней содержится.
С удовольствием ем прямо так, на зиму либо замораживаю в контейнерах, а потом добавляю в творог или в выпечку; либо варю, упаривая ягоду с сахаром примерно час. Получается очень вкусный, густой джем.
Я бы наверное заготавливала ее на зиму в промышленных масштабах, но покупать ведрами у бабушек-дедушек не рискую: на продажу чернику часто собирают прямо вдоль автотрасс, страшно подумать, сколько вредных веществ в ней содержится.
Полезность: 108