Ученые из Чикагского университета провели исследование на 14 мужчинах и женщинах, которым в течение недели нужно было есть и спать в лаборатории. Только в одном случае они провели в постели 8,5 часов, при этом время сна составило около 7,5 часов. Все остальное время они спали всего (примерно) 4 часа (повторять это, конечно же, не рекомендуется, недосып - это самое страшное, что мы можем сделать со своим организмом). Еду им давали в одно время - в 9, 14 и 19 часов. Испытуемые также сдавали кровь на уровень гормонов и других биологически активных веществ, которые могли бы повлиять на аппетит и голод.
Уникальность этого исследования была в том, что оценивался в том числе и уровень эндоканнабиноидов. До этого никто таким вопросом не задавался.
Эндоканнабиноиды - это нейромедиаторы - вещества, при помощи которых клетки общаются между собой. Высокий уровень 2-AG (один из этих нейромедиаторов) связан с чувством голода. В дни, когда испытуемые спали мало, количество 2-AG в целом было больше примерно на треть, а пик сдвигался ко второй половине дня. Что это значит для нас? Если вы недосыпаете, то после обеда вас скорее всего потянет на какой-то вредный перекус.
По субъективной оценке испытуемых, в дни недосыпа, голод был сильнее и ближе к вечеру тянуло что-то перекусить. А так как их не ограничивали в выборе продуктов, но после анализа рациона оказалось, что в среднем количество потребленных калорий возрастает в полтора раза, а количество съеденных жиров - в два. С одной стороны - чем больше мы бодрствуем, тем больше у нас времени на еду (во сне ж мы не едим). С другой стороны - такое увеличение калорийности рациона не оправдывается возросшими энергетическими потребностями.
Итак, что же мы имеем в сухом остатке. При недосыпе повышается уровень эндоканнабиноидов, которые “обслуживают” центры удовольствия и склоняют наш выбор к более вредной пище (но при этом она, конечно же, вкусная).
Тут есть еще один момент, про который наверняка скажут эволюционные биологи. Наш организм очень хитрый и очень сложный. Недосып - это высокий уровень кортизола, гормона стресса. Реакции организма на него бывают разные, но всегда они сводятся к тому, что сейчас произойдет что-то такое, на что нам понадобится много энергии. Например, если посмотреть на животных, что для них стресс? За антилопой гонится лев - у обоих высокий уровень кортизола - у льва, как у охотника и у антилопы, как у жертвы. Причем кортизол ставил побежать льва (потому что он был голодный кортизола в крови стало больше, агрессия, поиск жертвы, охота), лев заставил побежать антилопу. и в ответ на этот раздражитель у антилопы поднялся уровень кортизола.
Но мы не в саванне. Однако, наш организм эволюционировал совершенно в других условиях и недосып ассоциируется с опасностью. Чтобы опасности избежать - нужно иметь ресурс. Чтобы иметь ресурс - нужно его запасти. Проще говоря - наесть.
Кортизол и эндоканнабиноиды, работая вместе, создают то, что там вообще то совершенно не нужно - раздражительность и лишний вес, точнее - запасы жира, которые потом когда-то можно будет использовать. Но использовать нам его некуда.