По легенде, этим десертом угостили австрийского императора, заплутавшего в горах, в бедной крестьянской семье. Он был так восхищен лакомством, что с тех самых пор добрые люди уже не бедствовали, регулярно поставляя тирольские пироги к столу августейшей особы.

Теперь это лакомство стало популярно и в наших широтах. Сочетание нежного теста с кремом и свежими фруктами или ягодами не могло не понравиться сладкоежкам. Если и вы относитесь к их числу, то рецепт тирольского пирога с фото (для наглядности) вам просто необходим. Благодаря ему, вы сможете баловать себя любимой выпечкой так часто, как пожелаете.

Приготовление

Вначале нужно испечь корж. Взбейте 2 яйца со 100 граммами сахара в пышную, светлую пену.

Всыпьте к ним 100 грамм муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя. Смешайте все до однородности.

Добавьте к остальным ингредиентам 25 грамм растопленного и слегка охлажденного сливочного масла.

Взбейте тесто еще раз и вылейте его в смазанную маслом форму. Выпекайте до готовности в разогретой до 180 градусов духовке. Когда он станет золотистым, проткните его зубочисткой. Если к ней в итоге ничего не прилипнет, выключайте плиту. Достаньте основу тирольского пирога из формы и дайте ей остыть до комнатной температуры.

Тем временем можно заняться заварным кремом. На сухой сковороде, постоянно помешивая, поджарьте до кремового цвета столовую ложку муки.

Смешайте ее со столовой ложкой крахмала и 2-3 столовыми ложками молока, чтобы получилась жидкая кашица без комков.

4 желтка взбейте с сахаром (150-200 грамм) до гладкости и добавьте к первой смеси. Снова вымешайте ингредиенты до однородности.

Нагрейте в кастрюльке примерно пол-литра молока. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, влейте к нему яично-мучную жидкую смесь. Варите все вместе на тихом огне до загустения. Дайте крему остыть в холодильнике.

Можно собирать тирольский пирог. С помощью ножа удалите немного мякоти из бисквитной основы, чтобы обозначить бортики.

Получившуюся «форму» залейте кремом. Поверх уложите помытые и, при необходимости, порезанные кусочками фрукты или ягоды. Они могут быть любыми – выбирайте на свой вкус.

Частенько в рецепт тирольского пирога входит еще и желе. Им нужно залить фрукты-ягоды, выложенные на крем. Для этих целей лучше всего использовать специальное желе для тортов – оно застывает почти мгновенно и не впитается в сам пирог. Хотя при желании легко можно обойтись и без этого ингредиента.

Готовый десерт уберите в холодильник хотя бы минут на 30-40. За это время крем пропитает корж, и лакомство станет нежным, просто тающим во рту. Оно наверняка станет частым гостем на вашем столе! Тем более, что его вкус не приедается. Ведь можно менять крем (есть даже творожный рецепт тирольского пирога), набор ягод и фруктов, добавлять карамель, шоколад… Словом, экспериментировать, радуя выпечкой себя и всех, кого будете угощать плодами своего труда.