Инструкция
1
Первое, на что нужно обратить внимание при покупке кефира - дата выработки. Выбирая по степени свежести, определите, какого эффекта вы ожидаете от употребления этого продукта. Однодневный кефир обладает мягким слабительным действием, а трехдневный - наоборот закрепляет. Трехдневный кефир противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и холециститом. Содержимое пакета, простоявшего на полке 2 дня действует на пищеварение нейтрально. Детям не стоит давать кефир, хранившийся более 3 дней.
2
Кефир, хранившийся неделю, теряет все свои полезные свойства. Все микроорганизмы в нем уже погибли, а содержание спирта достигло 6-7%. К тому же есть риск отравиться таким продуктом. На упаковках кефира часто указывают срок хранения 10 дней, однако качественный натуральный кефир больше 3-5 дней не хранится.
3
Внимательно прочитайте на упаковке состав кефира. Компоненты настоящего кефира - пастеризованное молоко и закваска из кефирного гриба. Правда молокозаводы производят и напиток на основе сухой молочной закваски, но кефиром он считаться уже не может. Если перед вами биокефир - еще лучше. Его обычно хорошо переносят даже люди с аллергией на молочные продукты. Кроме грибка в нем содержатся молочнокислые бактерии. Содержание их должно составлять 107 КОЕ на 1 грамм продукта. В биокефире должны быть и дрожжи — 104 КОЕ в 1 грамме. Продукт с фруктовыми добавками кефиром считаться не может. Причем, независимо от того, входят ли в состав натуральные фруктовые пюре и соки или красители и ароматизаторы.
4
Жирность и консистенция - дело ваших личных предпочтений. Если вы худеете, то, конечно, покупайте кефир с небольшим процентом жира. Но жирность на качестве кефира не сказывается, лучше обратите внимание на количество белка - его должно быть не менее 3%. Консистенция должна соответствовать жирности, заявленной на упаковке. Например кефир с жирностью 3,2% должен быть достаточно густым.
5
Налив кефир в стакан, присмотритесь к напитку. Он должен иметь однородную консистенцию, белый или чуть кремовый оттенок. Если жидкость расслоилась и на поверхности появилась сыворотка, значит пить ее уже нельзя. Употреблять в пищу нужно кефир комнатной температуры. Резкий запах - тоже признак испорченного кефира.