Кефир в кулинарии: польза и противопоказания



Из всех кисломолочных продуктов кефир выделяется по силе благотворного воздействия на организм. Его полезные свойства объясняются особенностями приготовления – специальной закваски.

Употребление кефира положительно влияет на восстановление природного баланса микроэлементов и витаминов. Особенно богат данный продукт витаминами группы В, которые являются природными стимуляторами выработки энергии, нормализуют работу нервной системы, улучшают внешний вид кожи. Кефир отличается повышенным содержанием фтора, меди и йода, а кальция в нем даже больше, чем в молоке.

Кефир без труда усваивается, при этом способствует усвоению остальной пищи. Употребление кефира поможет справиться с нарушениями обмена веществ, т.е. метаболизма. Этот кисломолочный продукт является отличным помощником при лечении подобных заболеваний, но не основным лекарством.

Крайне полезен кефир для тех, кто страдает сахарным диабетом, напиток позволяет быстро восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавляет организм от вредных бактерий, способствующих возникновению различных заболеваний пищеварительной системы.

Данный кисломолочный продукт следует употреблять очень осторожно при повышенной кислотности желудочного сока, гастрите или язве. Лучше всего в таких случаях обговорить прием кефира с лечащим врачом.

Кефир в косметологии



Кефир является одним из самых доступных по цене и полезных продуктов, которые можно использовать для приготовления домашних косметических средств. Он восполняет недостаток кожного жира и оказывает противовоспалительный эффект на поврежденный кожный покров. Этот продукт обладает защитными и смягчающими свойствами.

Лучше всего для ухода за кожей использовать свежий кефир, сделав из него различные маски. Кефир особенно эффективен в сочетании с такими продуктами как:

- мед;
- свежая клубника;
- творог;
- мята;
- укроп;
- ромашка;
- мелисса;
- шалфей;
- липовый цвет и т.д.

Существует множество рецептов масок для разных типов кожи. Для жирной кожи можно смешать 2 или 3 ст. л. кефира и 1 ч. л. липового меда. Маска наносится на очищенное лосьоном (без содержания спирта) лицо и через 15-20 минут снимается влажным ватным диском, после чего следует умывание теплой водой.

Для сухой и нормальной кожи подойдет смесь 3 ст. л. кефира, 2 ст. л. обезжиренного творога и 1 ч. л. цветочного меда. Хорошо растертая маска наносится на кожу лица и шеи на полчаса.

Не менее популярны маски из кефира для волос. Этот продукт образует на волосах защитную пленку, благодаря которой они становятся мягкими, шелковистыми, сильными и меньше подвергаются воздействию окружающей среды. Самый простой способ подпитать волосы – это нанести густой крепкий кефир на всю длину волос, обернуть их пищевой пленкой и через полчаса тщательно промыть.