Выбираем индейку
В магазинах можно найти как охлажденную, так и замороженную птицу. Не бойтесь брать последнюю. Велика вероятность того, что охлажденная индейка еще недавно была замороженной. Поэтому в переплате нет особого смысла.
При заморозке находящаяся в мышцах влага расширяется и размягчает их. Мясо получается более нежным и сочным. Во вкусовых качествах такая индейка даже выигрывает. Однако замораживание уменьшает количество полезных веществ.
Внешний вид тушки тоже важен. Пятна, явные помятости и склизкость должны насторожить. От хорошей тушки исходит запах свежести, на ощупь она упругая и плотная.
Оптимальный вес индейки для приготовления – не более 4 кг. Такая тушка без проблем влезет в духовой шкаф и хорошо пропечется.
Готовим в кастрюле
Попробуйте приготовить индейку целиком в кастрюле. Посуда обязательно должна иметь толстые стенки. Идеально подойдут так называемые гусятницы. В этом рецепте важную роль играет начинка из кислых ароматных фруктов. Хрустящей корочки у индейки не будет, но на это можно закрыть глаза, ведь мясо получится очень сочным и ароматным. Рецепт стоит взять на заметку тем, кто следить за калориями.
Вам понадобится:
- тушка индейки;
- айва или яблоки для фаршировки;
- любые душистые травы: эстрагон, розмарин, орегано и т.д.;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
Вымойте индейку и обсушите. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарежьте фрукты на кубики со стороной 2 см и присыпьте любимыми душистыми травами. Нафаршируйте ими тушку и уложите в кастрюлю, предварительно налив на дно немного воды, чтобы птица не пригорела. Накройте крышкой и поместите в духовку на пару часов. В ней должна быть температура не более 160 °C.
Если вы располагаете временем, то выставите 140 °C. В этом случае тушку будет готовиться на час больше.
При желании за 40 минут до готовности добавьте овощи: картофель, перец или спаржу. Они станут отличным гарниром к мясу.
Готовим в маринаде
Этот рецепт для любителей поджарой хрустящей корочки. Весь секрет кроется в маринаде.
Вам понадобится:
- тушка индейки;
- аджика для смазки;
- любые пряные травы;
- 1 апельсин;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Вымойте и обсушите индейку. Щедро намажьте ее аджикой, желательно абхазской. Посыпьте пряными травами и полейте соком одного апельсина. Оставьте тушку мариноваться на ночь в холодильнике. Если индейка была замороженной, а не охлажденной, увеличьте время маринования до суток.
При желании можно нафаршировать тушку яблоками, морковью или тыквой.
Запекайте индейку в духовке при низкой температуре – 80 °C. Готовьте ее в таких условиях 5 – 6 часов. Затем еще 40 минут, но уже при 180 °C. Чтобы индейка имела поджарую хрустящую корочку, перед повышением температуры смажьте ее глазурью из меда, соевого соуса и крахмала.