Где растет иван-чай
Сборку иван-чая, или копорского чая, начинают с мая, когда появляются первые побеги. Отличить их от других растений знающему человеку легко, а вот новичок может растеряться, особенно, когда нет ярких розовых соцветий. Идите в те места, где с прошлого года приметили иван-чай. Чаще это бывшие пожарища, вырубки, обочины дорог.
Как определить иван-чай
Его молодые побеги прямые, голые, без пушка. Плотно покрыты узкими прямыми ланцетными листьями. Сок у растения немного липкий, слизистый и сладковатый. По мере развития сверху побега появляются соцветия. Происходит это в начале июля. В процессе созревания семян соцветия распушаются.
Для заготовки лучше всего идут листья с нецветущих побегов, но это совсем не обязательно. У чая майского сбора вкус наиболее нежный, у июльского — максимально насыщенный, у сентябрьского - спокойный и уравновешенный.
1 этап: сборка листьев и цветов
Все просто: захватите побег за верхушку одной рукой, а второй охватите его и снимите все листья от соцветий до самого низа. Для удобства иван-чай можно отламывать в том месте, где листья уже слишком твердые и поедены насекомыми. Не бойтесь, никакого вреда экосистеме вы этим не нанесете. Иван-чай имеет мощную корневую систему с множеством почек, которая позволяет растению с легкостью на следующий год выбрасывать новые побеги на месте старых.
Сразу же на месте отсортируйте листья, убирая жесткие и поврежденные пластинки. Соцветия также можно собрать, главное — сразу же их высушить, чтобы они не успели дозреть и распушиться.
2 этап: заморозка
После сортировки листья отправьте в морозилку прямо в тех пакетах, в которые собирали. 12 часов заморозки будет достаточно для того, чтобы вся вода в них кристаллизовалась. Для чего это делается? Для того, чтобы нарушить клеточные стенки в листьях и способствовать выходу сока, который крайне необходим для дальнейшей ферментации.
3 этап: скручивание листьев
Наиболее качественный чай получается, если скручивать каждый листик по отдельности: зажмите его между ладоней и несколько раз прокатайте. Процесс пойдет быстрее за просмотром фильма или прослушиванием аудиокниги. Имейте в виду, что на этом этапе из листьев обильно выделяется сок, поэтому делать это лучше над широкой посудиной.
4 этап: ферментация иван-чая
Правильная ферментация, то есть преобразование веществ в соке под действием естественных ферментов в полезные усваиваемые растворимые соединения, должна происходить с минимальным доступом кислорода. Варианта два: использовать вакуум или просто очень плотно набивать банку, не оставляя пространства между крышкой и листьями. Первый способ гораздо проще и позволяет использовать все сырье, независимо от количества. Просто выложите в контейнер листья, закройте крышкой и откачайте воздух. Поставьте в теплое место на 24-48 часов.
Периодически нужно будет откачивать образующиеся газы и следить за запахом. Бродящий иван-чай издает фруктовый аромат, похожий на яблочный или грушевый. Если вы чувствуете неприятный запах, увы, сырье испорчено. Способ с вакуумизацией сводит неудачи практически к нулю, поскольку в бескислородной среде плесень и болезнетворные бактерии не размножаются.
5 этап: нарезка
Когда листья потемнеют, их нужно нарезать и отправить снова на ферментацию на сутки. От ширины нарезки будет зависеть не только внешний вид сырья, но и вкус. Можно и вовсе обойтись без этого, если просто покатать скрученные листья в ладонях, сделав из них шарики. Такие «бульбочки» будут дольше ферментироваться и придадут чаю более богатый вкус.
6 этап: вяление и сушка
Эти два процесса следует разделять:
- вяление — это предварительное подсушивание листьев, до момента, когда лишняя влага уже испарилась, но они еще остаются эластичными;
- сушка — окончательное избавление сырья от влаги в процессе термической обработки или естественного высушивания.
После обязательного подвяливания можно получить зеленый или черный иван-чай. В первом случае сырье рассыпается в затемненном проветриваемом помещении. Во втором — сырье сушится в микроволновке, сушилке или духовке при температуре до 80оС, желательно без вентиляции. Если будет работать принудительная вентиляция, конечный продукт может потерять аромат. В конечном итоге после сушки листья становятся черными с сизым или коричневатым оттенком.
Как заваривать иван-чай
Заваривается иван-чай в обычном чайничке или на водяной бане. Во втором случае 1 чайная лодка с горкой заливается стаканом кипящей воды и выдерживается на водяной бане или в термосе в течение 20 минут. Цвет напитка становится янтарным или даже коричневым — все зависит от времени ферментации и сушки.
Чем полезен копорский чай
Вкус ферментированного иван-чая передать сложно: в нем есть следы чернослива, груши, яблока. Если добавить к нему засушенные цветы, чай становится не только вкусным, но и очень красивым. А пользу напитка трудно переоценить. Он обладает выраженным противовоспалительным действием, оказывает обволакивающий эффект на слизистую желудка. Благодаря чему успешно применяется для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы как мужчин, так и женщин. Он успокаивает нервную систему не хуже валерьянки и имеет противосудорожный эффект. Так что пить иван-чай не только вкусно, но и крайне полезно!