Иван-чай с давних времен использовался народной медициной для приготовления вкусного и полезного напитка. Преимущество применения растения для лечения различных заболеваний состоит в том, что оно не вызывает привыкания.
Использование Иван-чая помогает избавиться от головной боли, нормализовать сон, снять нервное напряжение. Его используют для облегчения симптомов эпилепсии и лечения неврозов. Впрочем, кипрей узколистый достаточно широко применяется практически во всех областях медицины. Однако не стоит употреблять настой более 2-х недель подряд, так как может начаться диарея.
Напиток, приготовленный из растения, рекомендуют пить при язвенной болезни и гастрите, метеоризме и энтероколите. Иван-чай оказывает положительное влияние на раздраженную слизистую оболочку желудка и нормализует перистальтику кишечника. Нередко, иван-чай назначают для полосканий ротовой полости при кариесе и пародонтозе.
Не менее полезно растение при заболеваниях бронхолегочной системы и мочеполовой. В растении содержится большое количество витамина С, что позволяет использовать его для лечения малокровия. Применение целебного напитка разрешено беременным женщинам, так как средство не дает никаких побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний.
Кипрей узколистый содержит железо, никель, титан, молибден, марганец, бор, калий, кальций, натрий, медь, литий. В его составе обнаружены пектин, биофлавониды и дубильные вещества. Содержание витамина С в 100 граммах растительной массы достигает 400 мг, что значительно превышает количество витамина в цитрусовых. Также, в иван-чае находятся витамины группы В.
Емкость, в которой будет завариваться иван-чай, споласкивают кипятком. Затем, в нее кладут 2-3 чайные ложки высушенных листьев и цветков растения. В емкость наливают 150 мл кипятка, плотно закрывают и ждут 5 минут. После этого доливают еще 350 мл кипятка. Лучше использовать для приготовления напитка родниковую или колодезную воду. Настаиваться чай должен около десяти минут.
Если чай кажется недостаточно крепким, можно увеличить количество «заварки», вреда это не принесет. Единственное противопоказание к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость.
Не стоит добавлять в чай сахар. Предпочтительнее наслаждаться ароматным напитком с небольшим добавлением натурального меда.
Полезные качества Иван-чая.
Использование Иван-чая помогает избавиться от головной боли, нормализовать сон, снять нервное напряжение. Его используют для облегчения симптомов эпилепсии и лечения неврозов. Впрочем, кипрей узколистый достаточно широко применяется практически во всех областях медицины. Однако не стоит употреблять настой более 2-х недель подряд, так как может начаться диарея.
Напиток, приготовленный из растения, рекомендуют пить при язвенной болезни и гастрите, метеоризме и энтероколите. Иван-чай оказывает положительное влияние на раздраженную слизистую оболочку желудка и нормализует перистальтику кишечника. Нередко, иван-чай назначают для полосканий ротовой полости при кариесе и пародонтозе.
Не менее полезно растение при заболеваниях бронхолегочной системы и мочеполовой. В растении содержится большое количество витамина С, что позволяет использовать его для лечения малокровия. Применение целебного напитка разрешено беременным женщинам, так как средство не дает никаких побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний.
Кипрей узколистый содержит железо, никель, титан, молибден, марганец, бор, калий, кальций, натрий, медь, литий. В его составе обнаружены пектин, биофлавониды и дубильные вещества. Содержание витамина С в 100 граммах растительной массы достигает 400 мг, что значительно превышает количество витамина в цитрусовых. Также, в иван-чае находятся витамины группы В.
Как используют кипрей узколистый.
Емкость, в которой будет завариваться иван-чай, споласкивают кипятком. Затем, в нее кладут 2-3 чайные ложки высушенных листьев и цветков растения. В емкость наливают 150 мл кипятка, плотно закрывают и ждут 5 минут. После этого доливают еще 350 мл кипятка. Лучше использовать для приготовления напитка родниковую или колодезную воду. Настаиваться чай должен около десяти минут.
Если чай кажется недостаточно крепким, можно увеличить количество «заварки», вреда это не принесет. Единственное противопоказание к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость.
Не стоит добавлять в чай сахар. Предпочтительнее наслаждаться ароматным напитком с небольшим добавлением натурального меда.
Источники:
- Иван-чай – польза и полезные свойства иван-чая
- Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания