Копорский чай имеет приятный терпкий вкус с легкий цветочный аромат.
- Обладает успокаивающим свойством, его можно пить просто для профилактики.
- Отсутствие кофеина и большое содержание каротина и витамина С.
- Такой чай обладает антимикробными свойствами.
- Помогает при лечении и профилактике желудочно-кишечных болезней.
- Обладает ранозаживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
- В таком чае много белка который хорошо усваивается в организме.
Приготовить чай можно несколькими способами:
Вяление. Собраные листья необходимо промыть, разложить на бумаге толщиной 5 см. Оставить на сутки в тени, при этом периодически ворошить.
Скручивание. Для этого необходимо листья скручивать вручную небольшими рулетиками до появления сока и изменения цвета на более темный.
Ферментация. Свежие листья положить в пакет и поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем вынуть из пакета и разложить листья на клеенку. После появления клеточного сока листья потемнеют. Их следует промять и накрыть влажной тканью до появления приятного аромата.
Сушка. После окончания ферментации листья нужно мелко нашинковать и выложить на листик тонким слоем, просушить при 100оС около часа в духовом шкафу. Листья должны получиться черного цвета и не крошиться в труху.
Копорский чай всегда следует заваривать свежий. Для этого необходимо взять стеклянный заварочный чайник ополоснуть его кипятком, положить нужное количество заварки и залить горячей водой, а не кипятком. Дать настояться 20 минут. Заваривать такой чай можно в пропорции 1/1 с черным, при этом вкус будет немного другим.