Ингаляция - доставка лекарственных средств в организм вместе с теплым воздухом, или газом - классический терапевтический метод. Применяется он в том случае, если есть необходимость обработать целебным снадобьем дыхательные пути. Если это определение кажется вам напыщенным, то вспомните, как бабушки спасали нас от насморка и первых признаков простуды. Горячий воздух из кастрюльки и "палатка" из полотенца всегда помогали. Или нам так казалось и повторять опасный эксперимент не стоит?

Вред или польза

Изобрели ингаляцию в доисторические времена. И сегодня в племенах, ведущих первобытное хозяйство, шаманы прописывают заболевшим сородичам посиделки у костра, в котором сжигают богатые маслами травы и ветви деревьев. Современная медицина проводит эту процедуру, избегая вредных для организма продуктов горения. Паровые ингаляторы можно приобрести в аптеке, потому их домашний аналог в виде кастрюли и полотенца не стоит записывать в архаизмы и выбрасывать на свалку истории.

Ингаляция паром при поражении верхних дыхательных путей решает две задачи:

  1. Ликвидация бактерий на слизистых. Равномерное распределение мельчайших частиц лекарственных веществ по поверхностям носоглотки позволяет освободить их от патогенных микроорганизмов, ускорить заживление пораженных участков. Теплый воздух способствует активизации кровообращения и процессов регенерации.
  2. Борьба с симптомами. Снятие отека слизистых с помощью ингаляции облегчает дыхание куда безопаснее, чем аптечные капли, работающие за счет сужения сосудов. Нормализация состояния слизистых избавляет от обильного выделения секрета, ощущений боли и жжения.

Последний эффект позволяет сделать паровые ингаляции частью комплексного лечения ОРВИ.

Начинать лечение без предварительной консультации с лечащим врачом недопустимо

Прежде, чем начать войну с насморком и заложенностью носа по классическому рецепту, проконсультируйтесь с доктором. Лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и кровотечениями такая процедура противопоказана. Не рекомендуется ингаляция при повышенной температуре тела. Осторожность в выборе фитопрепаратов для ингаляции должны проявить те, кто склонен к аллергическим реакциям.

Правила безопасности

Запрет дотрагиваться до раскаленной посудины руками мы усвоили еще с бабушкиных слов. Однако, это не гарантирует отсутствие ожогов после ингаляции, проводимой в домашних условиях. Многим кажется, что, чем горячее будет пар, тем лучше. Немедленно вспоминают о пользе русской бани и уничтожении микробов кипячением. В бане человек не получает направленного удара раскаленным влажным воздухом в лицо, а температуры, убивающие бацилл, примененные к человеческому телу, погубят и его.

Пар не должен обжигать лицо

Сняв кастрюлю с огня, подождите 15 минут. Лучше сократить время вдыхания пара, чем получить термическое повреждение слизистых и кожи лица. Кстати, долго сидеть над источником тепла, склонив к нему голову, вредно - мелкие сосуды на лице и в глазах этого не выдержат и полопаются. 

Выбор препарата

Польза от ингаляции с картошкой - миф. В корнеплоде, который именуют вторым хлебом, отсутствуют эфирные масла, которые бы благотворно влияли на дыхательную систему человека. То же самое касается соды. Гидрокарбонат натрия помогал в прошлом веке очищать от загрязнений посуду, при помещении в горячую воду он демонически шипит и образует пышную пену, на средство, которое очистит организм от вирусов, визуально похоже, но эффекта от него не будет.

Польза от вдыхания пара над кастрюлей с варенной картошкой - миф

Для ингаляции следует подобрать фитопрепараты, или использовать ароматические масла. Чтобы процедура не закончилась тошнотой и головокружением, последние добавляйте в воду в пропорции 1-2 капли на литр воды. Травяные сборы можно использовать те же, что и для полоскания горла, или промывания носа. Вдыхая пар, можно обработать полость носоглотки более тщательно, нет риска попадания жидкости в легкие -  воздух охлаждается и влага оседает на поверхностях, едва доходя до бронхов. Неприятные симптомы, похожие на пищевое отравление, могут возникнуть и в том случае, если лечение начато немедленно после еды - согнутая поза и заглатывание пара с несъедобными ароматами способно вызвать тошноту.

Красота и гигиена

Тусклые смятые волосы, нездоровый цвет лица, а то и сыпь - при недомогании эти эстетические дефекты чаще всего списывают на патогенные микроорганизмы. Велик риск того, что постарался сам больной во время ингаляции. Под полотенцем, которым укрыта голова, тепло воздействует на кожные покровы. Волосяные луковицы не любят как перемерзания, так и высоких температур. Тело пытается охладиться с помощью потовыделения в том числе и в районе шевелюры. Злоупотребляя процедурой, можно приучить кожу головы к неестественному "климату", и прическа будет выглядеть неряшливо.

Пропотевшая кожа лица это совсем не страшно. Если протереть ее салфеткой смоченной в прохладной воде, то на следующий день можно даже порадоваться собственному отражению в зеркале. Лед не рекомендую, ведь стресс во время недомогания не нужен. А вот сон на долго нестиранных наволочках приведет к пугающему эффекту. Распаренные, открытые поры и остатки потовых и сальных выделений на лице - питательная среда для микробов.

Чистое постельное белье - залог здоровья

Общие рекомендации

Скепсис по отношению к народной медицине - удел невежд, равно как и стремление к самолечению. Прежде, чем прописывать себе ингаляции, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Во-первых, исключите риск серьезного респираторного заболевания, во-вторых, определитесь с лекарственными средствами, которые будете использовать, удостоверитесь в том, что ваш организм реагирует на них адекватно.

Соблюдение правил безопасности и гигиены обязательное условие не только во время терапевтических процедур, но и в повседневной жизни. Если во время ингаляции самочувствие ухудшилось, возникли неприятные ощущения, не игнорируйте их. Лечение нужно немедленно прекратить и проконсультироваться с профессиональным медиком.