Пирог с капустой из цельнозерновой муки
Рецепт этого пирога очень популярен среди тех, кто не хочет поправляться, а отказать себе во вкусной выпечке не может.
Для теста данной выпечки потребуется:
- 2 куриных яйца
- 300 г кефира самой низкой жирности
- 250-300 г цельнозерновой муки (примерно)
- 15 г разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 300-400 г белокочанной капусты
- соль, перец по вкусу и желанию
Готовится пирог так
- Приготовить начинку из капусты. Капусту мелко порезать или натереть на шинковке. Взять сковороду, налить в нее немного воды и потушить капусту без масла. Посолить. Поперчить, если есть необходимость. Отставить в сторону остывать.
- Взять глубокую миску. Вылить в нее кефир. Кисломолочный продукт брать теплым. Вбить яйца. Всыпать разрыхлить, соль и муку. Хорошо размешать, чтобы не было комочков.
- Взять форму. Застелить ее фольгой или пергаментом. Смазать водой. Вылить большую часть теста (оно получится жидким). Распределить по нему начинку из капусты, а затем закрыть ее остатками теста.
- Установить форму в горячую духовку (180-200С) минут на 30. Ориентироваться по своей духовке.
Диетический пирог с яблоками
Этот пирог вполне можно назвать диетическим, так как он имеет очень низкую калорийность.
Для теста яблочного пирога потребуется:
- 100 г овсяной муки или овсяных хлопьев
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки
- 100 г обезжиренного творога
- 2 яйца (белки)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 4-5 средних яблок
- стевия по вкусу
- 4 чайные ложки агар-агара
Этапы приготовления пирога с яблоками
- Приготовление теста. Для данного пирога лучше брать овсяную муку. Если ее нет, то годятся и овсяные хлопья, которые надо будет перемолоть в кофемолке или другим прибором. Приготовив этот ингредиент, смешать его в посуде для замеса теста с пшеничной цельнозерновой мукой. Всыпать к муке разрыхлитель и соль. Добавить творог. Отделить белки от желтков и тоже отправить их в миску. Для того, чтобы подсластить тесто, можно добавить стевию, но можно обойтись без нее.
- Замесить тесто. Месить до той поры, пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к пальцам рук. Измерить размер формы, где будет выпекаться пирог. Раскатать тесто по размеру (диаметру) формы. Уложить пласт в форму. Сделать бортики. Выпекать минут 20-25 (180С).
- Приготовить начинку. Яблоки хорошо помыть. Можно удалить шкурку (по желанию). Порезать кусочками и пропарить их на небольшом огне до мягкости. Для сладости добавить стевию (при наличии) и агар-агар. Хорошо размешать и дать пару минут повариться. Немного остудить. Залить смесью корж, который лежит испеченный в форме. Убрать форму в холодильник. Достаточно 2-3 часов.
- Извлечь пирог из формы и подавать к столу.