Польза кукурузы
Кукуруза – теплолюбивая культура, которая отличается требовательностью к почве. Идеальные условия для ее выращивания можно создать в теплом климате – в нем она успевает дозреть и приобрести характерный ярко-желтый цвет.
Культура относится к высококалорийным продуктам – на 100 г зерен приходится 300 килокалорий. Она содержит немало полезных веществ:
- витамины групп C, D, E,
- кислоты – фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую.
- очень редкие витамины K, PP.
- микроэлементы, относящиеся к основным.
При варке кукурузы оболочка зерен не нарушается. После приготовления она сохраняет свои полезные свойства.
Зерна кукурузы оказывают положительное влияние на человеческий организм. Каждая часть растения содержит полезные вещества – и зерна, и листья, и початок, и даже волокна. Но при употреблении ее в пищу стоит быть осторожнее. Не стоит есть блюда из кукурузы людям, у кого недостаточная масса тела – она снижает аппетит и больше подходит для диет. С осторожностью и в малых дозах можно есть зерна при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется есть ее и тем, кто страдает язвенной болезнью – продукт может вызвать вздутие кишечника.
Как варить кукурузу
Чтобы сварить кукурузу в кастрюле, лучше выбирать молодые початки. Предварительно их надо очистить, помыть, можно замочить в воде примерно на один час. Те початки, что не помещаются в кастрюлю, надо разрезать на куски. Посуду для варки лучше выбрать с толстым дном.
Подготовленную кукурузу сложить в кастрюлю и залить водой. Она должна полностью покрыть продукт. Включить сильный огонь и довести воду до кипения, затем нагрев немного сбавить.
Время варки кукурузы – 20 минут после закипания для молодой и 40 – для зрелой. Соль добавлять в кастрюлю за 5 минут до полной готовности продукта. Для ее определения можно попробовать зерна на вкус. Несколько зерен можно отделить от початка при помощи вилки. Если они мягкие – можно выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и дать кукурузе отстояться. Это придаст зернам больше сочности и мягкости. Можно есть ее и сразу после варки – в этом случае початки выкладывают на тарелку и дают немного стечь воде.
Чтобы вареная кукуруза была вкуснее, ее посыпают крупинками соли. Можно сдобрить еду сливочным маслом.
Вареную кукурузу можно использовать как самостоятельное блюдо или подать на гарнир. Если для варки выбраны молодые початки, необходимо следить за ними внимательнее. Есть риск переварить зерна – они получатся жесткими, вкусовые качества при этом снижаются.