Как выбрать кукурузу в початках
Покупая на рынке кукурузу в початках, надо знать, что недобросовестный продавец может выдать за сладкую кукурузу жесткую, предназначенную для корма животным. Зерна кормовой кукурузы, в отличие от пищевой, имеют более насыщенный желтый цвет. Ее тоже можно употреблять в пищу, но придется долго варить, и на вкус она не будет такой сладкой и сочной. При выборе кукурузы в початке можно прибегнуть к маленькой хитрости - незаметно проткнуть ногтем зернышко. Если сок брызнул на палец, значит кукуруза хорошего качества.
Хорошо, если продавец разрешит развернуть початок и осмотреть кукурузу. У молодого овоща зернышки должны быть беловато-желтого цвета, а усики – белые, мягкие, шелковистые на ощупь. Если листья у кукурузы сухие, это признак того, что овощ долго ждал покупателя и потерял сочность. Развернув початок, надо также обратить внимание на то, одинакового ли цвета зернышки. Сочетание белых и желтых зерен, разных по размеру, говорит о том, что кукуруза не дозрела или предназначена для кормов. И конечно, под листьями и усиками не должно быть никаких червячков. Между очищенными початками и цельными лучше отдать предпочтение последним, укутанные в листья зерна кукурузы портятся медленнее.
Польза кукурузы в початках
Кукуруза в початках – очень ценный по своим качествам продукт. Она почти полностью состоит из клетчатки, которая, попадая в кишечник, избавляет организм от вредных токсинов и шлаков. Кукуруза очень низкокалорийный продукт, она состоит из крахмала, жиров, сахара, протеина и множества витаминов. Благодаря своему составу кукуруза способна восстанавливать нарушенный обмен веществ. Этот солнечный овощ благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи, помогает справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, кукуруза помогает нормализовать работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Как правильно готовить кукурузу в початках
В зависимости от личных кулинарных предпочтений каждый готовит кукурузу так, как ему нравится. Но бесспорно, что максимум полезных свойств овощ сохраняет при варке на пару или запекании в духовке. Молодая кукуруза готова к употреблению уже через 20-30 минут варки. Если варить ее дольше, она станет жесткой и невкусной. Отваривать ее лучше в подсоленной воде, уложив на дно кастрюли или пароварки листья початка. Любители пряностей добавляют черный или душистый перец горошком. На стол кукурузу подают в горячем виде со сливочным маслом.