Обстоятельства смерти
Как и у многих творческих людей, психологическое состояние Есенина на протяжении всей жизни оставалось нестабильным. Свои душевные терзания он нередко заливал алкоголем, а утешения искал в объятиях множества женщин. Но личного счастья поэт так и не обрел, хотя незадолго до смерти женился в третий раз. Новая супруга Софья Толстая, видя нестабильное состояние мужа, настояла на его лечении в специализированной клинике. В обстановке секретности Есенин провел там около месяца и 21 декабря 1925 покинул стены медицинского учреждения.
Впрочем, по его дальнейшим поступкам легко понять, что депрессия у поэта вовсе не прошла. Он покинул Москву, прихватив практически все сбережения. Последние дни жизни Есенин провел в Ленинграде в стенах гостиницы «Англетер». Он встречался с друзьями-литераторами и лишь однажды уделил время творчеству. «До свиданья, друг мой, до свиданья…» - стихотворение с пророческим названием и содержанием. Поэт передал его своему коллеге Вольфу Эрлиху накануне гибели.
Весь смысл двух четверостиший словно перекликается с тем, что произойдет в номере Есенина совсем скоро. А надрыв и остроту переживаний поэта только подтверждают показания его друга. По словам Эрлиха, он жаловался на отсутствие в гостиничном номере чернил, поэтому написал стихи собственной кровью.
На следующий день – 28 декабря 1925 – тело мертвого Есенина обнаружили его очередные гости – журналист Георгий Устинов с супругой. Согласно протоколу официального следствия, поэт повесился на трубе центрального отопления. Его тело висело под потолком номера, а рядом валялась перевернутая тумба. Проведенное вскрытие назвало причиной смерти Есенина асфиксию. Обнаруженный порез на руке покойного и небольшая вмятина на лбу, по мнению судебного эксперта, не представляли угрозы для жизни. Расследование закрыли, признав трагическую гибель поэта самоубийством.
Прощание с Есениным состоялось дважды. В ленинградском Союзе поэтов организовали первую гражданскую панихиду, а затем тело доставили в Москву, и еще одна траурная церемония прошла в Доме печати. Похоронили поэта в последний день 1925 года – 31 декабря – на знаменитом Ваганьковском кладбище.
Версия убийства
Долгие годы обстоятельства смерти Есенина не вызывали подозрений у почитателей его творчества. Только в 1970-е годы начала набирать популярность версия об инсценировке самоубийства. Ее основоположником считается московский следователь Эдуард Хлысталов. Вскоре его подозрения нашли большое число единомышленников. Изучив данные официального следствия и посмертные снимки поэта, сторонники версии убийства, утверждали, что перед смертью его жестоко избили, а затем уже мертвого повесили в петлю.
Убийцами называли сотрудников госбезопасности СССР. В числе причастных к преступлению упоминались: Троцкий, чекист Блюмкин, судмедэксперт Горбов, начальник городской милиции Егоров и даже Вольф Эрлих, который одним из последних видел Есенина живым. На волне многочисленных теорий в 1989 смертью поэта занялась комиссия под председательством литературоведа Юрия Прокушева. По ее инициативе специалисты провели ряд дополнительных экспертиз и изучили архивные документы.
В частности, была развенчана теория, связанная с высотой стен в отеле. Ее сторонники утверждали, что Есенин, имевший рост 170 см, не мог сам повеситься под потолком, поскольку его высота в «Англетере» достигала 4 м. Однако, согласно проведенному расследованию, истинное расстояние до потолка в номере составляло 3,5 м, а значит, погибший мог достать до него самостоятельно при помощи полутораметровой тумбы.
Еще один момент, смущавший противников версии самоубийства, - закрепление веревки на вертикальной трубе. Якобы это невозможно, и веревка обязательно должна соскользнуть вниз. Но и здесь эксперимент показал обратное.
Кроме того, специалисты еще раз объяснили природу горизонтальной вмятины на лбу покойного. При тщательном изучении посмертных масок Есенина было подтверждено, что она образовалась от соприкосновения головы с трубой: совпадает и диаметр предполагаемого предмета, и характерный наклон головы, образовавшийся из-за смещения узла на петле веревки.
Другие менее значимые доводы самопровозглашенных следователей также нашли вполне логичные объяснения. Да и творчество, поведение, настроение поэта неприкрыто указывают на его суицидальные мысли. Впрочем, жизни многих великих людей окружают слухи, смелые теории, фантазии. В этом смысле Есенин не стал исключением.
- Сергей Есенин: тайна смерти поэта