Как выбрать манго
Родина манго – Южная Азия, именно оттуда удивительный фрукт распространился по странам тропических и субтропических регионов, чтобы стать одной из самых широко культивируемых фруктовых культур во всем мире. Плоды манго могут быть различной формы, размера и цвета – круглыми, овальным, почковидными, с желтой, зеленой, красной или пурпурной кожурой разной толщины. Зрелые плоды испускают характерный сладковато-смолистый запах, они слегка поддаются давлению, но не слишком мягкие. Если вы купите недозрелое манго – нестрашно, достаточно оставить фрукт в темном бумажном пакете при комнатной температуре и через пару дней он будет готов. Зрелое манго можно хранить в холодильнике 5-7 дней, но перед употреблением лучше дать фрукту немного полежать в тепле.
Как очистить и нарезать манго
Манго – косточковый плод и косточка в нем не только крупная и плоская, но и плотно сидящая в волокнистой мякоти. Извлечь ее не просто. Чаще всего, чтобы нарезать манго на кусочки, фрукт помещают на доску, узкой частью к себе, и острым ножом срезают «щечки» справа и слева от предполагаемой косточки. Возьмите отрезанный кусочек мякотью вверх и нарежьте его на квадратики крест накрест, не разрезая кожуру. Выверните наизнанку и срежьте кусочки в миску. Повторите процедуру с другим кусочком. У средней части сначала срежьте кожуру, а затем отрезайте кусочки, пока не останется одна косточка. Все эти манипуляции несложные, но в первый раз лучше посмотреть видео, которые в изобилии можно найти в сети, чтобы точно уяснить правильный порядок действий.
Если вам нужно нарезать манго ломтиками, срежьте сначала кожуру при помощи овощерезки, затем возьмите плод в руку и острым ножом надрезайте мякоть наискосок до косточки, затем удалите ломтик и принимайтесь за следующий. Учтите, что манго – сочный фрукт и может скользить в руках.
В странах, где произрастает манго, его едят еще и так – очень спелый плод много раз катают по твердой поверхности, чтобы превратить его мякоть в кашу, надрезают кожуру и высасывают содержимое.
Как едят манго
Манго, как и любой фрукт, можно есть сырым, но также из этих плодов готовят множество блюд и напитков. Тонкокожие манго чаше обладают менее волокнистой мякотью и потому лучше подходят для приготовления соков, смузи, коктейлей, пюре для желе, мороженого, крема. Фрукты с толстой кожей, как правило, таят в себе более плотную, волокнистую мякоть. Она идеальна для карри, салатов, соусов и чатни, именное такие плоды нарезают на полоски и гриллируют или дегидратируют, чтобы получить сушеный.
Для незрелого манго также находят применение. Его тоже можно класть в чатни, а еще солить или мариновать.
Чем полезны плоды мангового дерева
Манго – низкокалорийный фрукт богатый клетчаткой, витаминами А, С, E и В6, железом, цинком, а также фенольными и каротиноидными соединениями. Витамин А и бета-каротин способствуют улучшению зрения, витамин В6 помогает контролировать уровень гомоцистеина – аминокислоты, чье повышенное содержание в крови способно стать причиной инфаркта или инсульта. Исследования показали, что фитохимических состав манго положительно влияет на микрофлору кишечника и даже способен уменьшить воспаление при язвенном колите. Растворимая клетчатка помогает наладить пищеварение.