«Кто владеет информацией, тот владеет миром» – знаменитая фраза английского банкира и финансиста Ротшильда, обогатившегося на бирже тем, что владел ценной информацией, остается актуальной и 200 лет спустя.
Современный специалист должен обладать значительным багажом знаний, умело ориентироваться в них, чтобы быстро применять необходимые. Для этого существуют и совершенствуются информационные сети.
Что касается медицинских учреждений, информационные системы необходимы им во всех сторонах их деятельности. Рассмотрим этапы развития ЕГИСЗ, способствующие поставленным целям – повышать качество медицинских услуг и содействовать эффективному управлению в здравоохранении.
МИС – медицинская информационная система
Применяемая в последнее время медицинскими сотрудниками МИС – это программа автоматизации документооборота лечебно-профилактических организаций. Она помогает оперативно вести работу по приему пациентов, учитывать кадры, контролировать управленческие вопросы. В ней базируется следующая информация:
· электронные медицинские карты и истории болезней,
· лабораторные диагностические анализы и результаты мониторинга организма пациентов от приборов,
· стандарты диагностики и лечения, экспертные данные, позволяющие врачам принимать обоснованные решения,
· средства, способствующие взаимодействию сотрудников и связи с другими организациями,
· административные и финансовые данные: базы данных материальных ресурсов, кадров, отчетность,
· справочные системы, позволяющие оказывать всевозможную информационную поддержку населению, медицинским работникам, студентам-медикам,
· базы данных лекарственных препаратов.
Этапы развития ЕГИСЗ
Уже в 2013 г. на первом этапе создания ЕГИСЗ большинство лечебных учреждений получили доступ к защищенному интернету и начали осваивать МИС. Первый этап становления ЕГИСЗ свершился в 2011-2015 годы.
В мае 2018 года назрела необходимость, чтобы Правительство РФ утвердило новое Положение о ЕГИСЗ, в котором определило задачи для ее дальнейшего развития.
Информационное обеспечение системы должно развиваться в целях:
· государственного регулирования в области здравоохранения,
· поддержки медицинской деятельности и ее осуществления,
· эффективного взаимодействия участников сети,
· непосредственному информированию граждан по вопросам получения медицинской помощи, профилактики заболеваний, получения рецептов.
В 2020 году введут интегрированные электронные медицинские карты
В 2020 году Минздрав планирует завершить следующий этап развития ЕГИСЗ, когда сеть будет основана на федеральных индивидуальных медицинских электронных картах. Предполагают, что это позволит повысить эффективность ресурсов и выйти в конце 2020 года на качественно новый уровень управления.
После того, как закончится основной этап развития, в 2020 году каждый человек в своем личном электронном кабинете сможет получать необходимую ему информацию о лечении и лекарствах, делать выписки и справки, записываться на прием к врачам.
К 2020 году будет создана система биомаркеров болезней, а так же сеть высоких технологий мониторинга здоровья человека. С их помощью будет осуществляться прогноз и профилактика заболеваний. А с 2021 года начнут внедрять программы обработки массивов данных BIG DATA, они позволят автоматически выбирать алгоритм наилучшего медицинского сопровождения пациента с учетом телемедицинских консультаций.
Разрабатывают и рассматривают последующие этапы и новые концепции ЕГИСЗ вплоть до 2025 года.