Инструкция
1
Характеризует суховей его низкая относительная влажность, иногда не превышающая 30%, повышенная температура воздуха, от 21 до 25 градусов, что способствует сильному испарению влаги. Суховей преимущественно имеет южное направление, реже восточное. Подобные устойчивые горячие ветры в засушливых областях тропического и субтропического пояса носят название «сирокко», «хамсин». Чаще всего возникает суховей на южной периферии антициклонов, когда арктический сухой и холодный воздух пролетает над жаркой местностью и прогревается. Обычно скорость суховея умеренная, до 5 м/с, но в некоторых случаях может достигать силы урагана, разгоняясь до 15-20 м/с.
2
Антициклоны малоподвижны, поэтому суховеи имеют продолжительность от нескольких суток и до нескольких недель включительно. Больше всего от суховея страдает почвенный покров, но и в атмосфере тоже происходят негативные процессы. Такой тип ветра вызывает высокую испаряемость с поверхности почвы, тем самым нарушая водный и тепловой баланс растений, нанося значительный урон сельскохозяйственным угодьям. Органы растений повреждаются, а от резкого уменьшения содержания влаги в почве и в воздухе многие культуры гибнут. На территориях, где растительность отсутствует, суховеи вызывают пыльные бури, перенося мельчайшие частицы почвы с одного места на другое.
3
От продолжительности ветреной погоды зависит степень повреждения растений. Если перед началом суховея почва была достаточно влажной, то вред от суховея будет невелик и только тем растениям, которые относятся к особо чувствительным. Для того чтобы еще уменьшить вредное и губительное влияние суховеев, на их пути высаживают защитные лесополосы, проводят мероприятия, способствующие удержанию влаги в почве. Препятствия для снегозадержания имеют в этом случае хороший эффект.
4
Чем больше по всему миру вырубается лесов, тем сильнее последствия от суховеев. Пыльные бури на неподготовленной местности нередко уносят плодородный слой почвы вместе с семенами, не успевшими прорасти, если происходят ранней весной. Лучшее средство борьбы с такого рода ветрами - озеленение, так как даже невысокие лесные насаждения способны задержать пыль и не дать ветру унести почву. В качестве защитных насаждений эффективно высаживание берез, лип, елей, лиственниц и пихт. Большое значение имеет так же подбор и высадка засухоустойчивых сортов растений в тех местах, где суховеи являются обычным явлением.