Вам понадобится
  • - два одинаковых термометра;
  • - марля;
  • - волосяной психрометр;
  • - психрометрическая таблица;
  • - таблица для определения точки росы.
Инструкция
1
Отберите пробу воздуха в герметичный сосуд и охлаждайте его. При этом постоянно контролируйте температуру. Как только на стенках сосуда появится роса, засеките температуру, при которой это произошло. Это и будет точка росы, при которой пар, находящийся в воздухе становится насыщенным и начинает превращаться в жидкость. Затем, при помощи специальной таблицы, узнайте плотность насыщенного пара при данной температуре. Это и будет абсолютная влажность воздуха.
2
Найдите абсолютную влажность через относительную. Для этого возьмите два абсолютно одинаковых жидкостных ртутных термометра. Пузырек с расширяющейся жидкостью (ртутью) одного из них обмотайте двумя-тремя слоями марли и смочите ее водой. Подождите, пока на термометрах не установится температура. На влажном термометре температура должна быть ниже или такой же как на сухом. Найдите разность их температур.
3
Возьмите психрометрическую таблицу, найдите в ней столбец значений сухого термометра. В этом столбце найдите значение температуры, наиболее близкое к измеренному. По этой строке проведите до пересечения со столбцом, который соответствует найденной разности температур. В ячейке будет указанна относительная влажность воздуха в процентах.
4
По таблице найдите плотность насыщенного пара при температуре, которая измерена сухим термометром. Найдите абсолютную влажность, умножив относительную влажность φ на плотность насыщенного пара ρн и поделив результат на 100% (ρ= φ∙ ρн/100%).
5
Более грубо определите абсолютную влажность, найдя по таблице плотность насыщенного пара при температуре, которую показывает влажный термометр.
6
Если есть такая возможность, определите относительную влажность при помощи волосяного психрометра. После чего высчитайте абсолютную влажность по описанной выше методике. Но данный расчет, в силу неточности измерения относительной влажности будет наименее точным.