Вам понадобится
  • - лопата.
Инструкция
1
Определите, достаточно ли влаги в почве, по внешнему виду растений. При недостатке влаги листья опускаются и вянут. Помочь может хороший полив и орошение. Определить влажность почвы можно и другим способом. Выкопайте лунку глубиной 20-30 см и приложите тыльную сторону кисти к стенке почвенного среза. Если слой с корнями сухой или слегка увлажненный, следует полить растения.
2
Определите влажность почвы по земляному шарику. Для определения оптимальных сроков и нормы полива растений можно использовать небольшой образец. Возьмите горсть земли и скатайте из нее шарик. Если он рассыпается на руке – почва сухая. Здесь растениям для нормального роста потребуется дополнительный полив. Когда образец земли слегка холодит руку – это свежая почва. При сжатии она почти не распадается, потому что заполнена водой. Такая земля пригодна для нормального роста растений и не требует полива. Если взять образец в руку и на коже остаются следы – это влажная почва. Она хорошо держит форму шарика, но при раскатывании в шнур распадается на части. Сырая почва липнет к рукам, но легко формируется и в шарик, и в шнур. Увлажненные участки потребуют дополнительных затрат на отведение воды, иначе на них вырастут одни сорняки.
3
Показывает состояние почвы и ее внешний вид. Вы сразу сможете определить ее влажность при выборе участка для загородного дома. Иссушенная земля более светлого цвета, с потрескавшейся коркой и пылит при легком ветре. В ранние и поздние часы она не темнеет от влажного воздуха. Травянистый покров сухой и желтый. Встречаются перистые ковыли и лишайники. В свежей почве – зеленые мхи, брусника, медуница широколистная и папоротник мужской. На влажной земле растения с сочной листвой: много лапчаптки, вербейника и черники. Избыточная влага заметна сразу. Вода доходит до поверхности мелкие растения ковром покрывают землю. Здесь преобладает лютик ползучий, кукушкин лен, таволга.