Вам понадобится
- - Металлический совок или штыковая лопата;
- - Марля;
- - Пластиковая или металлическая емкость;
- - Набор индикаторных бумажных полосок.
Инструкция
1
При помощи совка или штыковой лопаты возьмите в различных частях участка на различной глубине пробы почвы.
2
3
Возьмите чистую марлю, сложенную в несколько слоев, поместите в нее некоторое количество почвенного образца. Соберите края марли вместе. Можете их завязать или закрепить бельевой прищепкой.
4
Приготовьте чистую стеклянную или пластиковую емкость. Налейте в нее дистиллированную или чистую дождевую воду из расчета 4-5 частей воды на 1 часть почвенного образца, помещенного в марлю.
6
Возьмите полоску из набора универсальной индикаторной бумаги. Она пропитана специальными химическими реактивами, которые вступая в реакцию, приобретают различную окраску в зависимости от кислотности среды. Приобрести подобный набор можно в любом магазине агротехнических принадлежностей и материалов или даже в соответствующем интернет-магазине.
7
Выньте марлю с почвой из емкости, дайте части воды стечь и перемешайте оставшуюся воду.
8
Опустите на несколько секунд большую часть индикаторной полоски в полученную почвенно-водную вытяжку, а затем выньте. Реакция кислотности почвы оценивается по шкале рН, которую разработали ученые-химики.
9
В индикаторном наборе найдите цветовую градиентную шкалу – она должна обязательно присутствовать в комплекте с бумажными полосками. Значения кислотности приведены на цветовых вариантах.
10
Определите в соответствии с ними цвет смоченной полоски, ближе к какому из вариантов подходит проба. Если рН меньше или равно 4,5 – почва сильнокислая; в пределах 4,5-5,0 – среднекислая; 5,1-5,5 – слабокислая; более 5,5 – близкая к нейтральной. Если показатель рН = 7, почва нейтральная, выше показателя 7 – значит почва имеет щелочную реакцию.
Источники:
- Кислая почва. Как определить кислотность