Медитация – это доступный для любого человека способ, который помогает успокоиться, остановить внутренний диалог, отвлечься от забот и проблем. Пребывание в медитативном состоянии может заряжать силами или же, напротив, расслаблять, помогая быстрее отправиться в страну снов. Однако с медитацией, особенно у новичков, связано обычно очень много вопросов. Ответы на самые распространенные из них приведены ниже.
Сколько и как часто надо медитировать?
Люди, которые уже долгое время практикуют медитацию, настаивают на том, что впадать в соответствующее состояние надо минимум два раза в день – в утренние часы и в вечернее время. С утра медитация поможет взбодриться, вечером же позволит избавиться от напряжения. Однако, решая, сколько раз медитировать, надо прислушаться, в первую очередь, к своему организму, сознанию. Одним людям достаточно проводить сеанс только утром/вечером, другие же стремятся медитировать несколько раз в течение суток.
В классическом варианте продолжительность одной медитации должна быть 20-30 минут (и более). Такого времени часто бывает достаточно, чтоб полноценно расслабиться, погрузиться в транс, а после вернуться в свое обычное состояние. Только начиная заниматься подобной практикой, время можно сократить до 5-ти минут за один заход, постепенно увеличивая его. Как правило, новичкам бывает трудно дольше 5-8 минут в первые недели заниматься медитативными техниками. Хотя опять же в вопросе продолжительности медитации надо прислушиваться к своему сознанию и телу.
Всегда ли надо сидеть в позе «лотоса»?
Поза «лотоса» - это классический вариант позиции. Если принять такую позу поначалу очень сложно, то можно сесть просто со скрещенными ногами, подложить под поясницу подушку или облокотиться спиной на стену, чтоб держать осанку без напряжения.
Существуют как статичные, так и подвижные медитативные техники. Подбирать вариант нужно, исходя из своих личных предпочтений. Однако поначалу не рекомендуется медитировать лежа, так как в таком положении велик риск просто-напросто заснуть.
Только начиная развивать в себе привычку медитировать, можно выбирать для себя максимально удобную позу, вплоть до простого сидения на стуле с прямой спиной. Положение рук также допустимо варьировать: пальцы можно как смыкать, так и просто располагать раскрытые ладони на коленях. Важно добиться состояния, когда в теле не будет скованности, дискомфорта. И для более эффективного медитирования нужно следить за тем, чтоб спина оставалась прямой, а голова никуда не заваливалась.
Можно ли медитировать во время болезни? А на голодный желудок?
Медитировать можно и нужно во время болезни, будь то простуда, грипп или иное состояние. Если самочувствие позволяет, то не стоит отказываться от погружения в медитативный транс. Более того, медитация может помочь быстрее выздороветь, такая практика способствует снятию не только напряжение, но и избавлению от болей. Потому рекомендуется медитировать женщинам во время критических дней, чтоб устранить соответствующий дискомфорт без таблеток.
Специалисты не советуют заниматься медитацией сразу после еды, на полный желудок. Выбирая между перекусом и медитацией, лучше отдать предпочтение второму варианту.
Может ли возникать дискомфорт во время медитации?
Как правило, медитация не сопровождается неприятными ощущениями, болями или чем-либо еще негативным. Это состояние направлено на нормализацию самочувствия, на личностный рост и так далее, потому не может навредить человеку. Однако если во время медитативного транса возникают какие-либо отрицательные чувства, то лучше прерваться и постараться разобраться в их природе. Нередко боль или дискомфорт проявляют себя на фоне неудобной позы, ввиду имеющихся блоков и мышечных зажимов в теле, из-за неправильного движения энергий.
Где лучше всего заниматься медитативными практиками?
Для медитации подойдет практически любая обстановка, в которой будет комфортно. Важно обеспечить себе такое пространство, где не будет отвлекающих факторов. Также важно, чтоб во время погружения в медитативное трансовое состояние никто не отвлекал. Потому рекомендуется предупредить ближайшее окружение о своем занятии, отключить на время телефон.
В хорошую погоду можно и нужно медитировать на улице. В остальное время проводить практики можно дома: сидя на полу (подложив подушки или коврик), на кровати, в кресле и так далее. Однако люди, давно практикующие медитации, советуют выделить в квартире/комнате отдельную зону, которая будет предназначена конкретно для медитаций. Не обязательно ее как-либо по-особенному оформлять, главное, чтоб там было уютно.
Можно ли включать музыку на фоне, когда медитируешь?
Да, такое не возбраняется, если очень хочется. Главное только подобрать наиболее подходящее музыкальное сопровождение. Отдавать предпочтение стоит специальным трекам для медитаций, мантрам, нейтральным звукам, например, шуму дождя или прибоя, пению птиц и так далее. Здесь важно вновь прислушаться к самому себе, к тому, как отзывается тело и сознание в ответ на выбранный музыкальный ряд.
Однако для более глубокого и качественного погружения лучше обеспечить себе максимальную тишину. Некоторые практики даже используют беруши во время медитации, чтоб никакие посторонние звуки не могли нарушить состояние. Кроме того, в тишине проще концентрироваться на своем дыхании, а это очень важный момент во время медитации.