Свойства меда
Мед по праву считается народным лекарством от множества недугов. Этот продукт укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. В меде имеется значительное количество полезных витаминов и микроэлементов.
В меде одновременно содержатся фруктоза и глюкоза. Они имеют разный гликемический индекс, поэтому такой показатель в конечном продукте может колебаться в широких пределах. Принято считать, что самый низкий гликемический индекс характерен для меда, исходные компоненты для которого собраны с цветков каштана, липы и акации.
Фруктоза усваивается организмом человека сравнительно легко и не приводит к резкому повышению сахара в крови. Тем, кто страдает диабетом 2-го типа, рекомендуется умеренное употребление меда с высоким содержанием фруктозы. Такой продукт отличается поздней кристаллизацией, он долго сохраняет жидкую консистенцию. Замечено, что весенний продукт содержит больше фруктозы, если сравнивать его с осенним. Много фруктозы в меде, который собран в северных районах.
Следует помнить, что некоторые пчеловоды намерено подкармливают пчел сахаром, чтобы увеличить урожай меда. Такая подкормка резко увеличивает гликемический индекс продукта.
Мед и сахарный диабет 2-го типа
Диабетологи считают, что употреблять мед при сахарном диабете 2-го типа можно, но при соблюдении ряда условий. Норма потребления такого продукта не должна превышать 1-2 столовых ложек в день. Не следует включать в меню и употреблять вместе с медом иные продукты, содержащие углеводы, которые активно усваиваются организмом и активизируют метаболизм.
Тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа, рекомендуется ограничить в своем рационе те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель у меда зависит от ряда факторов: от времени и места сбора насекомыми нектара, от вида растений, с которых этот нектар собирается.
Прежде чем употреблять мед при сахарном диабете, непременно посоветуйтесь с лечащим врачом. Он сможет оценить выраженность заболевания и предусмотреть возможное негативное воздействие продуктов пчеловодства на организм в каждом конкретном случае.
Другие продукты пчеловодства
В народной медицине широко используются и другие продукты пчеловодства. Самые известные из них – перга и прополис. Прополис – особое вещество, которое насекомые используют для возведения перегородок улья. Замечено, что прополис способствует понижению уровня сахара в крови. Это вещество используют обычно в виде различных настоек.
Пчелиная перга – специфический продукт, который улучшает кровообращение и циркуляцию лимфы. Перга хорошо снимает отечность, улучшает выработку инсулина и способствует развитию обменных процессов. При употреблении этого продукта симптомы диабета становятся гораздо менее выраженными.