Соленая и квашеная капуста — весьма популярное блюдо в холодные сезоны. И это неудивительно, ведь яство имеет приятную кислинку и является отличным источником витаминов С и К, которые в период эпидемий поддерживают иммунитет. Считается, что употребление всего 100 граммов квашеной капусты в день снижает риск возникновения простудных заболеваний в два раза.
В каком месяце лучше солить капусту на зиму
Считается, что капусту можно солить на протяжении всей зимы, пока есть свежие кочаны данного овоща. Но если возникла необходимость разом засолить весь урожай на зиму, следует грамотно выбрать время для проведения работ.
Чтобы капуста дольше хранилась, для засолки необходимо использовать только полностью созревшие сочные овощи, в идеале — еще и немного прихваченные легким морозцем. Из вышесказанного можно сделать вывод, что самые подходящие месяца для закваски культуры — октябрь и ноябрь (в зависимости от региона).
При выборе оптимального дня для соления капусты стоит опираться не только на зрелость овощей, но и на лунный календарь, некоторые народные приметы. Помните, самой вкусной получается та заготовка, которая была заквашена в период растущей луны (оптимально — на 6-7 лунный день). А если засолка происходила еще и в один из «женских дней» (среда, пятница, суббота), то она получится вдвойне вкуснее и будет дольше храниться без потери своих полезных свойств и вкусовых качеств.