Избавиться от лишнего веса бывает очень непросто. Человек ограничивает себя в еде, занимается спортом, а ненужные объемы тела никуда не уходят. Или же можно столкнуться с иной ситуацией, когда похудеть получилось, но не выходит удерживать желаемый вес. Когда обстоятельства складываются так, впору задуматься о возможных психосоматических причинах лишнего веса.
Все родом из детства
Большинство психологических проблем, комплексов, негативных установок формируются в детстве. Они могут возникать ввиду воспитания, климата внутри семьи или под воздействием тех ситуаций, с которыми сталкивается ребенок. Психосоматическая причина лишнего веса, из-за которой не получается похудеть, нередко кроется именно в детстве.
В контексте психосоматики из далекого прошлого выделяются два варианта:
- воздействие матери на ребенка, отношения в семье;
- взаимоотношения с ближайшим окружением и с социумом в целом в период взросления.
Если ребенок не ощущает себя желанным и любимым, если ему не хватает внимания и ласки со стороны родителей, это отпечатывается на подсознательном уровне. Постепенно подобное запускает процесс набора лишнего веса, который особенно ярко может раскрыться уже во взрослой жизни. Бывает и обратная ситуация. Матери, которые очень фиксированы на своих детях, душат их любовью, постоянно контролируют, лишают возможности самостоятельно принимать решения и делать выбор, неосознанно негативно сказываются на психике ребенка. Если отношения с мамой складывались по такому сценарию, велика вероятность, что человек столкнется с избыточным весом или вовсе заболеет ожирением. Это объясняется тем, что внутри сидит нереализованное желание самостоятельных действий, желание получить чуть больше свободы, стать тем человеком, который может принимать серьезные решения.
Общение играет очень важную роль в процессе формирования личности. Если ребенок переживает ситуации, когда его часто пристыжают, когда над ним издеваются, его не понимают, он замыкается в себе. Эмоции от таких ситуаций переходят внутрь, со временем перестают осознаваться. Не ушедшие детские обиды и переживания подталкивают психику на выстраивание брони, которой становятся жировые отложения в теле. Чем более угнетенным, подавленным и пристыженным ощущает себя человек, тем большую цифру могут показывать весы. Специалисты в области психосоматики утверждают, что лишним весом, который сложно убрать, в подавляющем большинстве страдают люди чувствительные, ранимые, обидчивые, не умеющие сдерживать слезы, злопамятные и мнительные.
Внутриличностные проблемы
Не только в детском возрасте человек сталкивается с какими-либо психотравмирующими ситуациями. С ходом жизни уже взрослая и самостоятельная личность преодолевает различные проблемы, сталкивается со сложностями межличностного общения, попадает в ситуации, которые влияют на самоотношение и самовосприятие. Подобные моменты, если они переживаются остро или не переживаются вовсе, вытесняясь вглубь психики, являются спусковым крючком для развития психосоматики.
Внутренние причины лишнего веса, кроме уже названных, могут скрываться в следующих моментах:
- отсутствие радостей в жизни, из-за чего человек не в силах отказать себе в сладкой и вредной пище, которая, в свою очередь, провоцирует набор веса;
- чувство внутренней пустоты, которая заполняется едой, напитками;
- нелюбовь к себе, непринятие себя, ненависть и отвращение к своему телу; когда существуют подобные мысли и чувства, тело начинает защищаться путем накапливания килограммов;
- неумение уделять внимание себе, желание все делать для других людей, дарить любовь миру, а не себе;
- отсутствие уверенности в себе, в своих силах, чувство некой неполноценности, бесполезности, заниженная самооценка;
- многочисленные внутренние страхи, тревоги и опасения; мир воспринимается как нечто враждебное, от чего надо защититься; защита создается на физическом уровне в виде лишнего веса;
- никак не получается похудеть и у тех людей, которые многое делают в жизни через силу и без желания; как правило, такие личности совершенно не умеют отказывать, бояться обидеть или задеть другого человека; комфорт окружения для них ставится выше, чем их внутренняя гармония;
- лишний вес с точки зрения психосоматики может появляться и не уходить в тех случаях, когда человек не хочет быть привлекательным для общества и противоположного пола; это может быть продиктовано каким-либо травмирующим опытом в прошлом или желанием «спрятаться» от социума;
- отвержение природной сексуальности заставляет тело накапливать ненужный жир.
Вторичная выгода
Последний блок психосоматических причин, почему не получается похудеть, включает в себя идею вторичной выгоды. На этой идее строится едва ли не вся теоретическая основа психосоматики.
Что означает вторичная выгода? Уход/побег в любую болезнь, например, в ожирение, или в некое дискомфортное состояние – избыточный вес – базируется на получении выгоды от такой ситуации. Ссылаясь на болезненность, человек может создавать себе образ жертвы, не ходить на работу, не заниматься какими-либо вопросами и проблемами и т.д.
Борьба с лишним весом может быть неосознаваемой постоянной целью. Достигнув этой цели, человек оказывается в ситуации, когда не к чему стремиться, когда его мир резко изменяется, не остается привычной зоны комфорта. Он больше не может жаловаться или демонстрировать всем вокруг свои изнурительные попытки борьбы с ненужными килограммами. Из жизни уходит та причина, на которую можно было бы ссылаться при тех или иных обстоятельствах.
Дополнительным основанием, из-за которого не получается похудеть, является отсутствие истинного желания. Это отсутствие может быть сформировано и вторичной выгодой, и любой иной причиной, названной выше. Человек может быть убежден, что он хочет избавиться от лишнего веса и выглядеть стройно, однако это убеждение – поверхностное. Оно нередко возникает под воздействием со стороны, но не является истинным. Под влиянием современного общества с сформированными стандартами красоты человек с избыточной массой тела может испытывать дискомфорт и чувствовать себя неуверенно. Однако внутренне ему вполне комфортно в том теле, в котором он находится. Возникает дополнительный конфликт, который может спровоцировать развитие иных психосоматических отклонений и даже привести к пищевым расстройствам, которые уже попадают в категорию пограничных психических состояний.