Сегодня часто можно встретить понятие «малодушный» по отношению к тому или иному человеку. Иногда так говорят о людях, которые не умеют сопереживать, обладают низким уровнем эмпатии. На самом деле речь идет о черте характера, проявляющейся в нестабильности, подверженности чужому влиянию, трусости. Малодушный человек боится брать ответственность за свои поступки, находится в постоянном сомнении.
Корни и формирование
Эта черта характера начинает формироваться в период детства. Поэтому на ее прогресс влияют родители, чуть позже – одноклассники, учителя. Обычно в процессе воспитания в таких семьях не учат детей быть сильными, а показывают, как можно подстроиться под желания ребенка в ущерб себе. При этом пропадает истинное «Я», если чадо и не имеет право голоса в семье. Например, если его лишают возможность выбрать любимое занятие или круг друзей.
Черта характера развивается и в семьях, где царит безнаказанность, насилие. В таких условиях происходит потеря жизненных ориентиров, приобретается опыт собственного бессилия против внешнего мира. Ребенок усваивает только модель подстраивания, которая позволяет ему выжить во враждебной обстановке.
Иногда малодушие активно развивается в средней школе, когда происходит выяснение и определение лидеров. Если человек слабый, он быстро понимает – любой конфликт небезопасен. Это приводит к тому, что внешне проявляется покорность, а при возможности действовать скрыто возможны противоположные действия.
Малодушие в жизни
Оно не является временным, поскольку становится чертой психики. Поэтому можно говорить о малодушии человека только в том случае, если безволие и неуверенность постоянны. Если же такие свойства личности появились внезапно, возможно развитие депрессии или сильного эмоционального потрясения, которые угнетают силу воли в качестве защитного механизма.
Ярко признаки проявляются у подростков. В возрасте от 12 до 16 лет дети очень подвержены влиянию окружающих. Поэтому от компании друзей зависит дальнейшее будущее. Из-за малодушия подростки начинают курить, «баловаться» алкоголем и наркотиками. Им не хочется потерять уважение сверстников.
Во взрослой жизни заметить человека с такой чертой характера просто:
- Малодушный никогда не будет спорить, даже если имеет весомые аргументы.
- У таких людей всегда есть злоба, зависть или ненависть, то есть первопричины развития особенности характера.
- От человека сложно услышать его личное мнение. Это может быть связано и с трусостью.
Некоторые авторы говорят о том, что чертой является и скупость. Она связана со страхом, например, что долг не будет возвращен, а милостыня – станет причиной бедности.
Малодушие в реальной жизни не говорит о дезадаптации. Среди таких людей встречаются великолепные исполнители, приспособленцы. Однако без корректировки и психологической помощи иногда развивается хитрость и патологическое вранье такого уровня, что даже самые близкие не могут распознать их.
Малодушие и безволие
Малодушие является характеристикой безвольного поведение. К этим двум свойствам некоторые люди относят внушаемость и негативизм. К. Н. Корнилов к последнему относит необоснованную склонность действовать наперекор другим людям. Внушаемость же является недостатком воли, поскольку субъект не может критически отнестись к тому, что ему предлагают сделать.
Взаимосвязь между этими двумя понятиями нашли и К.К. Платонов и Г. Г. Голубев. Они говорили о том, что свойства личности возникают в том случае, если у субъекта преобладают мотивы, которые не соответствуют общей цели деятельности. По их мнению, безволие проявляется всегда, когда при оценке ситуации отдается предпочтение мотиву «хочется». Как и при безволии, убеждения малодушного человека меняются вместе с ситуацией или обстоятельствами. У таких личностей нет глубоких убеждений.
В чем заключается грех малодушия?
Понятие освещается и с точки зрения православной церкви. В том случае речь идет о «немощности души», связанной с гордыней. В религии малодушие связано и с человекоугодием. Под последним понимается простейшее действие, вызванное попыткой получить выгоду. Это внутреннее рабство.
По мнению отдельных священнослужителей, национальной проблемой является малодетность. Родители стараются оберегать своих детей, они их кутают, оберегают от общения со сверстниками, всегда защищают. В такой среде человек вырастает малодушным. От него не приходится в будущем ждать подвига, ответственности за свои поступки. Такие люди не могут стать великодушными или защитными слабых.
Описываемое свойство мешает:
- создавать семьи;
- самореализоваться;
- выбрать увлечение по душе;
- создать круг друзей с общими интересами.
Как работать над собой?
Если человек осознал проблему, понял необходимость ее решения, начинается работа над собой. Поскольку подверженность чужому влиянию и ориентировка на желания других людей становится основным препятствием, необходимо развивать чувство собственного достоинства и повышать самооценку.
Сделать это можно разными способами:
- Сменить окружение. Если рядом находятся люди, которые пользуются вашей слабостью, откажитесь от общения с ними. Постарайтесь включить в круг своего общения личностей, которые относятся к вам положительно, многого достигли в жизни.
- Отказаться от самобичевания. Малодушные люди часто недооценивают свои способности и положительные стороны. Начать работу над собой следует с избегания отрицательных оценок в отношении своей личности, карьеры.
- Избегать сравнений. Помните – каждый человек уникален, при этом в каждом есть свои достоинства и недостатки. Постарайтесь не сравнивать себя с другими людьми, возможный вариант – провести анализ себя самого до начала работы и после.
- Слушать аффирмации. Под ними понимаются вербальные формулы, создающие позитивную установку. Формируется аффирмация в настоящем времени, например, «Я сильный и волевой человек», «Я владею собственной жизни». Подобные фразы следует повторять утром и перед сном.
Если малодушие пришло к вам из детства, то можно пойти двумя путями. Первый предполагает посещение тренингов и консультаций психолога. Пока наиболее подходящий вариант находится в поиске, начните с прощения самого себя. Сделать это будет проще, используя листок бумаги. На одном напишите о собственных эмоциях, страхах, неудачах. На втором пропишите за что и как вы себя прощаете. Повторять такой эксперимент следует регулярно.
Для борьбы с малодушием можно использовать следующие техники:
- Старайтесь как можно чаще в слух проговаривать свои желания;
- Выдерживайте паузу, если получаете в свой адрес просьбу, это позволит прислушаться к себе и принять правильное решение;
- Составляйте список дел на сутки, постепенно включайте в него решение проблем, до которых руки не доходили раньше.
Новые навыки будут формироваться долго, работа же над своим характером – всегда сложный процесс. Поэтому для получения положительного опыта подмечайте даже небольшие победы. Для наглядности их записывают на листок бумаги.
В заключение отметим: с малодушием обязательно стоит бороться. Если этого не делать, то последствия могут быть непредсказуемыми. Например, если такой человек занимает высокую должность, последствия принятого решения могут стать причиной трагедии. Мешает такое свойство и повседневной жизни. Из-за своих страхов люди с трудом обзаводятся настоящими друзьями и семьями, часто терпят неудачи при решении рабочих вопросов. Не бойтесь отстаивать свои права и делать вещи, которые вызывают страх.
- Малодушие - это что такое? Как побороть в себе малодушие?
- Ложное Самоунижение и Малодушие
- О малодушии