Ежегодно во Всероссийской олимпиаде школьников участвуют тысячи детей и подростков. Однако получить хотя бы призовое место не так-то просто. Олимпиада предполагает уровень знаний, намного превосходящий школьный. И для того, чтобы не ударить в грязь лицом, недостаточно выучить учебник. Как готовиться к Всероссийской олимпиаде школьников по обществознанию? Можно ли сделать это, не обращаясь к репетитору? Ответ: да, можно. Хотя труда придется приложить очень много.
Стимулы участвовать в олимпиаде по обществознанию
Всероссийская олимпиада школьников – самый престижный интеллектуальный конкурс, призванный выявить талантливых детей и помочь им добиться успеха в жизни. Однако уважение, которое получает финалист – далеко не единственная награда. Школьники, ставшие победителями или просто призерами заключительного этапа, принимаются в высшие учебные заведения без вступительных экзаменов.
Кроме того, есть и материальный интерес. В 2018 году победители Всероссийской олимпиады школьников получили премию размером 200 тысяч рублей. Призеры тоже не остались без награды: каждому был выдан грант в 100 тысяч рублей.
Когда нужно начинать готовиться
Самый правильный ответ – «как можно раньше». Однако на деле задумываться о подготовке к олимпиаде школьники начинают незадолго до школьного этапа или, того хуже, после его завершения, когда неожиданно выясняют, что стали победителями и выдвигаются в качестве участников от школы на городской или региональный этап. Как правило, в последнем случае времени на подготовку не хватает. Минимальный срок, необходимый, чтобы войти хотя бы в число призеров – 2-3 месяца. И это при условии, что у вас достаточно обширные знания по обществоведческим дисциплинам.
Лучше всего начинать готовиться к олимпиаде за год или даже раньше. Например, вы планируете поступать в МГУ на бюджетное отделение; значит, уже с 9 или 10 класса необходимо читать дополнительную литературу, тренироваться в решении юридических и экономических задач, развивать логическое мышление.
Что нужно знать, чтобы победить в олимпиаде по обществознанию
Олимпиада – не профильный экзамен, для успешной сдачи которого достаточно вызубрить школьный учебник и решить сотню-другую тренировочных заданий. Этот всероссийский конкурс призван в первую очередь выявлять талантливую, заинтересованную, способную нестандартно мыслить молодежь. Поэтому победить в олимпиаде школьников может лишь всесторонне развитый человек. А значит, вам нужно:
- хорошо разбираться в темах школьного курса обществознания;
- знать основные термины;
- быстро систематизировать имеющуюся информацию;
- иметь хотя бы минимальные знания по российской и мировой истории;
- уметь решать простейшие задачи по экономике;
- знать, хотя бы в общих чертах, биографию самых знаменитых философов, социологов, экономистов;
- иметь представление об основных научных концепциях в таких сферах, как политология, социология, экономика;
- иметь собственное мнение по наиболее острым социальным вопросам;
- уметь аргументировано доказывать свою точку зрения;
- анализировать текстовую информацию, а также статистический и графический материал;
- иметь навык решения логических задач.
Наконец, претенденту на призовое олимпиадное место нужно много читать. И речь идет не только об учебной литературе. Многие задания предполагают, что вы знакомы, как минимум, с самыми знаменитыми произведениями мировой литературы.
Какие задания могут встретиться на олимпиаде по обществознанию?
Вопросы для этого соревнования строятся так, чтобы проверить уровень обществоведческих знаний с максимального большого количества сторон. Поэтому и задания делятся на несколько разновидностей. На разных этапах, с небольшими изменениями по уровню сложности, встречаются вопросы следующих типов:
- Определение правильности суждения. Это стандартные тесты с многовариантным ответом и список вопросов формата «верно/неверно».
- Задания на ряды. Они представляют собой несколько терминов, объединенных какой-то общей темой. В первом из таких заданий нужно назвать обобщающее понятие. Во втором, более сложном, дополнительно определить, какой из приведенных терминов является лишним в приведенном списке, и обосновать свой выбор.
- Экономические задачи. Чаще всего встречаются вопросы, связанные с альтернативной стоимостью, предпринимательством, ценообразованием и инфляцией.
- Юридические задачи. Вам будет предложена какая-либо проблема, которую необходимо разрешить с правоведческой точки зрения.
- Задания на соответствие. Встречаются достаточно простые, например, требующие соотнести формы правления с примерами стран, где они существуют. Есть вопросы и посложнее: например, установить соответствие между социологическими теориями, датами их создания и именами авторов.
- Задания на логику. К ним относятся как стандартные вопросы из разряда «есть три комнаты, определите, в какой из них кошка», так и задачи с силлогизмами. Чаще всего используются простейшие из них. Например: «Все философы – мудрецы. Сократ – философ. Значит, Сократ…». Правильный ответ, как видно из рассуждения, будет «Значит, Сократ – мудрец». Такие задания кажутся простыми, однако на деле могут вызвать серьезные проблемы, поэтому в их решении тоже нужно тренироваться.
- Продолжение фразы. В приведенной притче пропущено несколько слов. Вам придется, проанализировав текст, закончить мысль и объяснить, почему вы выбрали именно это слово.
- Определение термина по контексту. Многие философы работали над одной и той же проблемой. Вам нужно будет прочитать несколько высказываний, в которых пропущено одно и то же слово, и постараться его назвать. После чего в двух-трех предложениях рассказать, точка зрения какого философа вам ближе и по какой причине.
- Анализ иллюстраций. Вам будет предложено несколько изображений, которые необходимо разделить на группы по схожим признакам. После чего объяснить, по какому принципу сформирована каждая группа, и найти изображение, не относящиеся ни к одному из списков. Здесь чаще всего нужно знание истории, так как в качестве иллюстраций обычно даются старинные картины, флаги, эмблемы различных фондов и организаций, фотографии исторических построек и т. д.
- Анализ текста. Вам придется прочитать научную статьи или отрывок из литературного произведения и ответить на приведенные ниже вопросы. Чем-то напоминает задания 21-24 в ЕГЭ по обществознанию, но намного сложнее по уровню. Вам нужно будет показать свое знание темы, понимание сущности проблемы, назвать термины, затронутые, но не названные в тексте. Словом, провести полноценный анализ.
- Эссе. Еще одно задание, построенное по принципу ЕГЭ, но предъявляющее более жесткие требования к отвечающему. В олимпиадном сочинении вам придется не просто объяснить смысл цитаты, но и высказать (и обосновать, разумеется) собственную точку зрения. Нужно будет использовать обществоведческие термины, приводить примеры, подтверждающие ваше мнение, раскрывать сущность явлений не с бытовой, а с научной точки зрения.
Кроме того, могут появляться и некоторые другие задания. Например, в отдельные годы школьникам предлагалось решить кроссворд. Порой организаторы вставляют в олимпиаду и своеобразный словарный диктант – несколько определений, к каждому из которых нужно вспомнить и записать подходящий термин.
Как подготовиться?
Для тренировки нужно не только получать теоретические знания, но и решать реальные олимпиадные задания. Их можно найти на многих сайтах, например, «Олимпиада.ру». На этом ресурсе не только собраны бланки вопросов за полтора десятка лет, но и приведены ответы, которые позволят вам проверить себя.
Оптимальный алгоритм тренировки выглядит так:
- Скачайте задания за прошлый год.
- Ответьте самостоятельно на все вопросы, не подглядывая в учебник или интернет. Это необходимо, чтобы правильно оценить свой уровень знаний.
- Откройте ссылку с ответами и проверьте, насколько правильно вы выполнили каждое задание.
- Выпишите те виды заданий, с которыми возникли особые проблемы. Им нужно будет уделить особое внимание. Например, по юридическим задачам вы набрали 0 баллов. Значит, именно ими нужно заняться в первую очередь.
- Выпишите обществоведческие разделы в 6 колонок (философия, социология, политология, экономика, правоведение) и запишите, сколько правильных ответов вы дали по каждому. Начинать готовиться нужно с тех тем, в которых было допущено больше всего ошибок.
- Теперь, когда вы определились с фронтом работ, открывайте школьные учебники, скачивайте пособия для вузов, отправляйтесь в интернет – словом, пополняйте свою память необходимой информацией. Самое важное лучше конспектировать: так проще будет впоследствии повторять, да и процесс запоминания идет легче во время записывания.
- Встретилось незнакомое имя? Не поленитесь, введите его в поисковую строку и прочитайте биографию этого деятеля. Выпишите примерные годы (или эпоху) его жизни, область знаний, в которой он работал, самые известные научные труды и теории.
И не забывайте решать олимпиадные задания! Делайте это как можно чаще и, если допустили ошибку, обязательно находите информацию по проблемному вопросу. Например, вам достался такой вопрос:
Скорее всего, в первый раз вы не сможете правильно решить эту задачу, ведь в школе редко уделяют много времени экономическим задачам. Значит, вам нужно открыть учебник экономики и разобраться, что такое альтернативная стоимость. Или просто ввести соответствующий запрос в Гугле. Прочитайте объяснение темы, посмотрите примеры решения задач. После чего вернитесь и еще раз решите задание, с которым возникла проблема. Ответ совпал? Поздравляю, можете переходить к следующей теме!
Как успеть все выучить?
Если времени до олимпиады еще много, можете заниматься темами поочередно. Составьте график, в котором запишите, сколько дней вы можете потратить на каждый раздел. Если же отправляться на конкурс нужно уже через неделю или месяц, повторяйте несколько тем параллельно. Например, сегодня вы изучаете роль государства в экономике. Ваша задача:
- Прочитать тему «государство в экономике» в учебнике обществознания.
- Повторить тему «Государство» в разделе политологии;
- Прочитать 1, 3, 4, 5 и 6 главу Конституции РФ, где раскрываются государственное устройство нашей страны и полномочия властей.
- Найти в интернете, кто из философов занимался вопросами роли государства в жизни общества. Записать их имена, период жизни, основные идеи и научные труды. Из политиков это может быть, к примеру, Николо Маккиавелли и Аристотель. Из экономистов – Адам Смит и Джон Кейнс. Обратите внимание, что в обоих случаях ученые представляют противоположные точки зрения: это вам тоже придется для себя отметить.
- Решить несколько экономических задач по монетарной политике или налогам. Выполнить 2-3 задания на ряды, как по экономике, так и по политологии. Ответить на несколько вопросов о признаках или функциях государства, выполнить задание на соответствие.
В идеале стоит дополнительно написать эссе по любой цитате, связанной с пройденной темой. Но в случае поздней подготовки времени на это может не хватить. Поэтому лучше сделать упор на те задания, которые вы сможете выполнить с наибольшей вероятностью. Если до олимпиады две недели и вы совершенно не понимаете, как решать задачи по экономике – забудьте о них. Занимайтесь теми вопросами, которые вам более или менее понятны. Так вы получите в общей сложности больше баллов, чем если потратите все свое время на разбор сложной темы и не успеете повторить понятные вам разделы.
- Всероссийская олимпиада по обществознанию
- Материалы для подготовки (обществознание)
- Начинай строить колодец не тогда, когда захочется пить