Состав и польза чайного гриба
Чайный гриб представляет собой смесь бактерий и дрожжеподобных грибов. Совместно эти микроорганизмы вырабатывают большое количество полезных для организма человека веществ: витамины С, В, РР, дубильные соединения, органические кислоты и ферменты.
Часто напиток из чайного гриба употребляют при различных воспалительных заболеваниях, особенно при желудочно-кишечной патологии. Однако следует помнить, что при язвенной болезни принимать его, наоборот, не стоит. Язвенная болезнь нередко сопровождается повышенной кислотностью желудка, которую напиток может только усилить.
К другим противопоказаниям относятся сахарный диабет и избыточная масса тела. Это связано с достаточно большим содержанием сахара в напитке. Калорийность 100 грамм продукта составляет 15-30 ккал в зависимости от количества углеводов. Количество калорий не столь велико, однако при диабете и ожирении все-таки следует воздержаться от употребления чайного гриба.
Выращивание на чайной заварке
Классический способ получения вкусного напитка из чайного гриба основывается на использовании листьев чая. Можно использовать как черный, так и зеленый чай.
Чтобы вырастить гриб в таких условиях, необходимо подготовить следующее:
- натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 5 чайных ложек;
- рассыпчатый сахар – 6-7 столовых ложек;
- стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
- кипяток – 500-1000 мл;
- заварочный чайник объемом не менее 500-1000 мл в зависимости от количества кипятка – 1 штука;
- бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
- бинт, марля или сито для процеживания заварки;
- резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.
После подготовки всего необходимого нужно следовать следующей пошаговой схеме:
- Выбранную емкость тщательно помыть. Если тара будет недостаточно чистой, это может привести к гибели гриба. Во время мытья нельзя использовать синтетические чистящие средства. Для этого лучше подойдет обычная пищевая сода. В конце нужно хорошенько ополоснуть емкость горячей водой для удаления излишков соды.
- Заварить чай в заварочном чайнике. Всыпать подготовленную заварку в чайник и залить кипятком. Чай должен настаиваться не менее 15 минут.
- В настоявшуюся заварку добавить 6-7 столовых ложек сахара. Тщательно перемешать, чтобы весь сахар полностью растворился.
- Процедить полученную сладкую заварку с помощью бинта или сита и перелить в стеклянную емкость.
- Накрыть горлышко емкости двухслойной марлей или бинтом и зафиксировать с помощью резинки или отреза ткани. Важно отказаться от использования крышки, т.к. из-за отсутствия доступа свежего воздуха гриб погибнет.
- Емкость поместить в темное и теплое место.
Гриб будет расти на протяжении примерно 40-45 дней. По прошествии этого времени всю поверхность заварки займет округлое образование со слизистым верхом. Это и есть чайный гриб.
Теперь его необходимо переместить в другую аналогичную емкость с новой заваркой. После извлечения гриба из старой тары его нужно сначала осторожно промыть под кипяченой водой комнатной температуры и затем поместить в чистую емкость с обновленной заваркой.
Выращивание на шиповнике
Рецепт чайного гриба может основываться не только на обычной листовой заварке. Для приготовления этого полезного продукта, кроме заварки, в кипяток можно класть несколько ягод шиповника. Особенно хорошо в этом случае готовить настой шиповника в термосе.
Для этого необходимо подготовить следующее:
- натуральная, не пакетированная заварка любого чая – 1 столовая ложка;
- шиповник – 4 столовые ложки;
- рассыпчатый сахар – 5-6 столовых ложек;
- стеклянная емкость объемом 2-3 литра – 1 штука;
- кипяток – 250 мл (1 стакан);
- заварочный чайник объемом не менее 250 мл или стакан – 1 штука;
- термос объемом 500-1000 мл – 1 штука;
- бинт или марля размером, превышающим горлышко подготовленной емкости;
- бинт, марля или сито для процеживания заварки;
- резинка или полоска ткани для фиксации бинта на горлышке емкости – 1 штука.
Поэтапная схема приготовления гриба имеет следующий вид:
- Сначала нужно подготовить настой шиповника. Для этого в термос засыпать 4 столовые ложки плодов шиповника и залить 500 мл кипятка. Термос должен настаиваться в течение 5 дней.
- Через 5 дней хорошо очистить выбранную стеклянную емкость с помощью пищевой соды, тщательно ополоснуть, чтобы тара была полностью чистой.
- Далее нужно приготовить заварку с расчетом 1 столовая ложка чая на 250 мл кипятка. После настаивания заварки добавить в нее сахар, тщательно перемешать до полного растворения.
- Заварку процедить с помощью марли или сита.
- Смешать сладкую заварку с настоем шиповника в стеклянной емкости.
- Закрыть емкость бинтом или марлей, закрепить резинкой или отрезом ткани. Поместить в темное, теплое место.
В данном случае чайному грибу для роста необходимо более продолжительное время – около 2 месяцев. Вместе с настоем шиповника, который является кладезем витаминов, напиток из чайного гриба принесет пользу иммунитету и будет способствовать поддержке организма.
Выращивание из кусочка
Можно пойти на хитрость и сделать напиток, раздобыв кусочек чайного гриба. Его можно попросить у знакомых или даже купить в интернете.
В таком случае гриб вырастет всего за 5-7 дней. Т.к. основа для получения полноценного чайного гриба уже имеется, необходимо подготовить только емкость с заваркой по вышеописанной схеме.
После приготовления питательной среды кусочек нужно поместить в емкость. Тару все так же необходимо накрыть бинтом или марлей и оставить в темном, теплом месте примерно на неделю. За это время гриб успеет разрастись и напиток будет готов к употреблению.